Ссылки

Саммит ЕС по Греции отменен, продолжаются "трудные переговоры"


Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард и министр финансов Греции Эвклид Цакалотос во время встречи министров финансов еврозоны на встрече в Брюсселе. Бельгия, 12 июля 2015

Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард и министр финансов Греции Эвклид Цакалотос во время встречи министров финансов еврозоны на встрече в Брюсселе. Бельгия, 12 июля 2015

В субботу встреча в Брюсселе министров финансов стран ЕС завершилась безрезультатно

Председатель Европейского совета Дональд Туск сообщил об отмене запланированного на воскресенье саммита Евросоюза, на котором лидеры всех 28 стран-членов ЕС должны были утвердить окончательное решение ситуации с греческим долгом, сообщает BBC.

При этом Туск написал в "Твиттере", что встреча лидеров 19 стран еврозоны в воскресенье все же состоится и продлится до тех пор, "пока мы не завершим переговоры по Греции".

До этого министры финансов еврозоны должны принять решение, дать ли старт новой программе финансовой помощи Греции или санкционировать выход страны из еврозоны.

Встреча в Брюсселе, на которой министры финансов стран еврозоны должны были решить, начинать ли переговоры о предоставлении Греции нового кредита, поздно вечером в субботу завершилась безрезультатно и возобновилась в воскресенье утром.

Мы подробно обсудили новые предложения Греции, а также проблему доверия, но не завершили эти обсуждения"

Глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум назвал эти переговоры "очень трудными", но отметил, что работа продолжается. "Мы подробно обсудили новые предложения Греции, а также проблему доверия, но не завершили эти обсуждения", - сообщил Дейсселблум.

Некоторые участники переговоров не скрывали скептицизм по поводу новых предложений Афин и выражали сомнение, что Греция действительно выполнит свои обещания и проведет необходимые экономические реформы.

В свою очередь, министр экономики Греции Георгос Статакис сказал, что его страна "готова двигаться вперед".

Министры финансов еврозоны должны принять решение, дать ли старт новой программе помощи Греции или санкционировать выход страны из еврозоны.

Как ранее сообщали немецкие СМИ, министр финансов Германии
Вольфганг Шойбле подготовил предложение, согласно которому Греция может, в случае невозможности выплатить долг, на пять лет покинуть еврозону. Согласно представителям Афин на переговорах, подобный план на встрече не обсуждался.

Ангела Меркель на саммите в Брюсселе. 7 июля 2015

Ангела Меркель на саммите в Брюсселе. 7 июля 2015

Канцлер Германии Ангела Меркель ранее неоднократно давала понять, что выступает против выхода Греции из еврозоны.

Тем временем, немецкая газета Frankfurter Allgemeine сообщила о попавшем в ее распоряжение документе правительства Германии, в котором впервые говорится о возможности "временного выхода" Греции из еврозоны. Немецкие СМИ пишут, что документ, направленный правительствам стран еврозоны министерством финансов ФРГ, на самом деле утвержден канцлером Ангелой Меркель и вице-канцлером Зигмаром Габлиэлем, сообщает "Интерфакс".

Противниками идеи выхода из еврозоны выступают также Франция и некоторые европейские страны, симпатизирующие Греции.

Еврокомиссар по экономическим вопросам Пьер Московиси сказал со своей стороны, что не теряет надежды достигнуть компромисса по поводу выделения Греции нового пакета кредитов в обмен на программу реформ.

***

Парламент Греции в ночь на субботу утвердил план экономических реформ, предложенный премьер-министром Алексисом Ципрасом.

Премьер-министр Греции направляется парламент с новыми предложениями по выходу из кризиса, 10 июля 2015

Премьер-министр Греции направляется парламент с новыми предложениями по выходу из кризиса, 10 июля 2015

Этот проект экономических реформ содержит сразу несколько пунктов, против которых греки проголосовали на референдуме в воскресенье 5 июля.

Меры, представленные в документе, включают в себя: рост налога для судоходных компаний; унификация ставки НДС на уровне 23%, в том числе для ресторанов и предприятий общественного питания; сокращение расходов на оборону в 2016 году на 300 миллионов евро; приватизация портов и распродажа оставшейся части акций телекоммуникационного гиганта ОТЕ; отмена налоговой льготы в 30% для ряда островов.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG