Ссылки

logo-print

В субботу в Мукачево произошло столкновение с участием сторонников местного депутата и членов "Правого сектора" - погибли по меньшей мере 2 человека

Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин создал совместную следственно-оперативную группу для расследования событий в Мукачеве, в которую вошли представители Генпрокуратуры, СБУ и МВД. Среди предварительных формулировок правовой квалификации произошедшего - террористический акт, то есть применение оружия, совершение взрыва, поджога или иных действий, создавших опасность для жизни или здоровья людей, сообщает Радио Свобода.

Служба безопасности Украины (СБУ) и министерство внутренних дел эвакуировали мирных жителей села, расположенного неподалеку от города Мукачево, заблокированного членами украинского ультраправого движения "Правый сектор".

"Учитывая опасность для жителей села, [...] осуществляется эвакуация мирных граждан, в первую очередь - детей", - говорится в совместном заявлении ведомств.

В СБУ и МВД подтвердили готовность начать разоружение членов "Правого сектора" и провести задержания. В ведомствах обещают доставить всех задержанных в Киев "для объективного и беспристрастного расследования".

Представители силовых ведомств выразили надежду, что лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош окажет влияние на своих сторонников и убедит их сложить оружие, сообщает BBC.

"В процессе переговоров (сторонники "Правого сектора") сообщили, что готовы сдаться, если к ним обратится Дмитрий Ярош. Поэтому СБУ и МВД рассчитывают, что этот народный депутат сделает все, чтобы убедить своих сторонников сложить оружие, которое нельзя применить там, где нет войны, где живут исключительно мирные люди - за тысячу километров от зоны АТО и линии соприкосновения", - говорится в сообщении.

Двое из заблокированных под Мукачево бойцов "Правого сектора" в воскресенье добровольно сдались и сложили оружие, сообщил УНИАН. Однако позднее представители "Правого сектора" опровергли эту информацию. "Советник главы МВД Антон Геращенко заявил, что двое правосекторовцев, из числа заблокированных в горах закарпатских робингудов, сдались. На самом деле, двух наших соратников с пулевыми ранениями отправили в больницу с целью спасти их жизни. На чем основывается данный тезис Геращенко - остается непонятным", - сообщает сайт организации.

***

Глава "Правого сектора" Дмитрий Ярош, командир ДУК ПС Андрей Стемпицкий и руководитель Партии Андрей Тарасенко в воскресенье утром срочно выехали на место стрельбы в Мукачево, чтобы контролировать ход расследования, сообщает УНИАН.

"Штурм скрывающихся представителей "Правого сектора" откладывался в течение всей ночи, последний раз планировался сегодня (12 июля) на 9 утра. На данный момент операция отложена", - сообщил депутат от "Блока Петра Порошенко" Мустафа Найем. По его словам, представители "Правого сектора" отошли по хребту от села Лавки в сторону районного центра Перечин и Большого Березнянского района.

***

Накануне в Мукачево произошло столкновение с участием сторонниковместного депутата и членов "Правого сектора". Конфликт закончился стрельбой, в результате которой погибли по меньшей мере два человека, девять человек получили ранения.

По сообщению прокуратуры, 11 июля в Мукачево вооруженные люди в камуфляжной форме с надписями "Правый сектор" "с целью распределения сфер влияния назначили встречу местным жителям в кафе", после чего из-за конфликта началась стрельба. По версии "Правого сектора", сторонники депутата Ланьо "попытались физически уничтожить" представителей организации.

Представители МВД Украины ранее сообщили о стабилизации ситуации в городе.

"На меня по телефону вышел командир группы заблокированных в Мукачево бойцов с позывным "Летун" с просьбой связать его с руководством антитеррористического центра СБУ для переговоров о прекращении вооруженного противостояния, оказании помощи раненым бойцам, - что я и сделал немедленно", - написал в "Фейсбуке" внештатный советник министра внутренних дел, депутат Верховной рада Антон Геращенко.

Сторонники "Правого сектора" устроили акции протеста сразу в нескольких городах Украины в связи с событиями в Мукачево. Митинги прошли в Полтаве, Херсоне, Тернополе, Днепропетровске, Харькове и Львове. В Днепропетровске более 50 сторонников организации пикетировали здание областного управления МВД Украины.

Во Львове у входа в облгосадминистрацию появились палатки, а на трассе, ведущей в Мукачево, установлены блокпосты, чтобы не дать возможность пройти военной технике.

Акция протеста продолжалась и у администрации президента в Киеве, сторонники "Правого сектора" объявили ее бессрочной. Протестующие требовали отставки министра внутренних дел Арсена Авакова.

"Правый сектор" протестует в Киеве, 11 июля 2015

"Правый сектор" протестует в Киеве, 11 июля 2015

По сообщению депутата Верховной Рады Мустафы Найема, президент Украины Петр Порошенко начал переговоры с лидером "Правого сектора" Дмитрием Ярошем.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG