Ссылки

Брюссель рассматривает новый план по выходу из кризиса


Премьер-министр Греции Алексис Ципрас прибыл на заседание в парламент. Афины, 10 июля 2015

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас прибыл на заседание в парламент. Афины, 10 июля 2015

Парламент Греции в ночь на субботу одобрил новый план по выходу из кризиса, предложенный премьер-министром страны

Европейская комиссия, Европейский центральный банк и МВФ положительно оценили последние предложения Греции о проведении экономических реформ, сообщив правительствам стран еврозоны, что они могут являться основой для переговоров.

"Три организации провели первую совместную оценку предложений реформ, представленных Грецией вечером в четверг. Результаты этой оценки направлены вчера вечером президенту Еврогруппы", - сообщил представитель Европейского союза.

Депутаты на внеочередном пленарном заседании в ночь с пятницы на субботу уполномочили греческую делегацию во главе с Алексисом Ципрасом провести переговоры о заключении соглашения о кредитной программе, рассчитанной на три года, опираясь именно на эту антикризисную программу.

Ципрас, представляя новый проект перед парламентом, признал, что речь идет о "трудной программе реформ", которая однако поможет стране остаться в еврозоне.

Проект реформ, предложенный премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом содержит сразу несколько пунктов, против которых греки проголосовали на референдуме в воскресенье.

По предварительным данным, Ципрас согласился на повышение налогов и реформирование пенсионной системы, как того требуют Еврокомиссия, Европейский центробанк и Международный валютный фонд, сообщает BBC.

Кроме того, греческое правительство предполагает провести сокращение бюджетных расходов более чем на 12 млрд евро.

Чтобы избежать дефолта и возможного выхода из еврозоны, обремененная долгами Греция намерена в третий раз добиваться предоставления финансовой помощи со стороны ЕС, ЕЦБ и МВФ.

Меры, представленные в документе, включают в себя: рост налога для судоходных компаний; унификация ставки НДС на уровне 23%, в том числе для ресторанов и предприятий общественного питания; сокращение расходов на оборону в 2016 году на 300 миллионов евро; приватизация портов и распродажа оставшейся части акций телекоммуникационного гиганта ОТЕ; отмена налоговой льготы в 30% для ряда островов, сообщает AFP.

11 июля документ узучается на встрече министров финансов стран ЕС.

12 июля он станет предметом обсуждения на саммите ЕС.

20 июля Греция должна выплатить ЕЦБ 3 млрд евро.

***

Греческие банки остаются закрытыми со вторника прошлой недели, когда истек срок действия международной программы финансовой помощи. В банкоматах невозможно получить больше 60 евро в день.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG