Ссылки

Падение звезды Эми

  • Пенелопа ПУЛУ

На экраны кинотеатров США вышел документальный фильм «Эми» - о трагической смерти Эми Уайнхаус

Используя частные съемки друзей и продюсеров Эми Уайнхаус, кадры концертов, интервью и сессии звукозаписи, режиссер Асиф Кападиа создает яркий и запоминающийся портрет знаменитой певицы.

На одной из любительских съемок в фильме 14-летняя Эми Уайнхаус уже обладает поставленным хрипловатым голосом, который растекается, словно мед. Но в фильме Асифа Кападиа показано, что певица никогда не представляла, насколько знаменитой сделает ее этот голос.

Не думаю, что я стану какой-то знаменитостью. Не думаю, что я такое потяну"

«Не думаю, что я стану какой-то знаменитостью. Не думаю, что я такое потяну. Я бы, наверное, от такого с катушек слетела, понимаете? Я бы слетела с катушек», - говорит юная Эми.

Автор фильма оживляет те дни, когда Уайнхаус была начинающим, витающим в облаках музыкантом, а затем дает зрителю возможность проследить за эмоциональными взлетами и падениями девушки, до безвременной кончины - в 27 лет она умерла от передозировки алкоголем.

Кападиа не проводит посмертный анализ триумфа и падения Уайнхаус. Он пытается сделать так, чтобы с помощью бесчисленного множества домашних видео-записей, кадров, запечатлевших друзей и семью Эми, прозвучала ее история, были услышаны ее собственные слова и размышления.

Фильм ведет нас по страницам великолепной музыкальной карьеры певицы. Демоны, ее терзающие, не могут затмить ее феноменальный голос и естественность существования на сцене и вне ее.

Ее любовь к Блейку, мужу, с которым они вместе употребляли наркотики, показана на фоне того, как Эми теряет себя. Отец звезды Митчелл Уайнхаус, который в картине выглядит человеком меркантильным и не придающим значения смертельно опасному пристрастию дочери к наркотикам, раскритиковал фильм, назвав его однобоким.
«Это не тот фильм, который хотела бы Эми. Она бы не хотела, чтобы меня выставляли в таком свете», - заявил он.

Но более всего авторы фильма, рассказывая о падении звезды, винят в этом ее восхищенных фанатов, которые любили ее настолько, что готовы были разорвать на части. Папарацци охотились за ней повсюду. Невозможность уединиться и обрести личное пространство стали тяжелым ударом для замкнутой и уязвимой певицы.

Фильм дает возможность вновь встретиться с Эми и одновременно заставляет испытывать чувство неловкости – отмечают критики. Он хронологически фиксирует эмоциональное и физическое угасание Эми Уайнхаус. В работе Кападиа рассказано о трагической иронии судьбы – Уайнхаус была не в силах справиться с ее собственным огромным дарованием. В фильме жестко критикуется поп-культура и вуайеризм желтой прессы, которая позволяет людям разрушать все то, что они любят.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG