Ссылки

Казахстан назвал официальную причину "сонной болезни" в Калачах


Бывшая урановая шахта в Калачах, Казахстан

Бывшая урановая шахта в Калачах, Казахстан

По их версии, рядом находится законсервированная урановая шахта, которая выделяет угарный газ и углеводород

Казахстанские власти назвали причину "сонной болезни", которая поразила жителей поселка Калачи Акмолинской области. С 2011 года, когда здесь был зафиксирован первый случай странной болезни, это заболевание перенесли более 60 жителей этого села.

По словам вице-премьера Казахстана Бердыбека Сапарбаева, основной причиной "сонной болезни" жителей является законсервированная урановая шахта рядом с селами Калачи и Красногорка, которая выделяет угарный газ и углеводород

"На сегодняшний день основные причины заболевания жителей этих двух поселков определены. Причиной здесь пока является угарный газ. Там была урановая шахта, которая когда-то была закрыта, и временами происходит большая концентрация угарного газа и углеводорода. И соответственно, снижается кислород. Тогда и появляется "сонная болезнь", - заявил Сапарбаев на брифинге.

Причиной является угарный газ. Там была урановая шахта, которая была закрыта, и временами происходит большая концентрация угарного газа и углеводорода. Соответственно, снижается кислород. Тогда и появляется "сонная болезнь"

Сапарбаев отметил, что было проведено медобследование жителей этих двух населенных пунктов, были привлечены ученые, специалисты, работника института радиации и экологии, института гигиены и профзаболеваний, а также института ядерной физики.

"Мы результаты наших специалистов направили в Прагу, Москву и оттуда получили подтверждение", - отметил он.

Вице-премьер также напомнил, что недавно было принято решение переселить жителей села Калачи и соседнего Красногорска.

"Из республиканского и местного бюджетов выделены 2,5 млрд тенге. Кроме того, помогли бизнесмены и руководители крестьянских и фермерских хозяйств Акмолинской области. На сегодня 68 переехали, оставшиеся семьи мы в течение этого и следующего года перевезем", - пообещал чиновник.

Жители села Калачи начали обращаться к медикам с жалобами на сонливость, потерю памяти и галлюцинации с марта 2013 года. Всем им был поставлен диагноз "энцефалопатия неясного генеза", которую в народе назвали "сонной болезнью".

Поселок Калачи относился к рудопромышленному управлению бывшего СССР. С 60-х до 90-х годов прошлого века возле поселка добывалась урановая руда. Добыча урана прекращена в 1991-1992 годах с распадом Советского Союза, шахты были закрыты и декультивированы.

"Настоящее время"

РЕКОМЕНДУЕМ ПО ТЕМЕ

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG