Ссылки

logo-print

Казалось бы, при чем здесь Алексей Навальный и его расследования особняков российских чиновников и депутатов?

Федеральная служба безопасности (ФСБ) предлагает запретить предоставление информации о владельцах недвижимости без их согласия кому бы то ни было, кроме государственных органов. Такая мера, по предложению ведомства, могла бы исключить использование этих сведений в преступных или компрометирующих целях.

Сообщение о начале разработки законопроекта "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ, регулирующие вопросы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" размещено на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В предуведомлении, в частности, говорится:

"Все чаще целью запроса о предоставлении сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, становится не объект недвижимости, а персональные данные его правообладателя.

Сопоставление полученной информации со сведениями из других источников позволяет идентифицировать физических лиц по их персональным данным.

В дальнейшем такая информация может использоваться в преступных либо компрометирующих целях"

В дальнейшем такая информация может использоваться в преступных либо компрометирующих целях. Складывающаяся ситуация также негативно отражается на применении отдельных мер по государственной защите. В частности, наличие в свободном доступе указанной информации значительно облегчает поиск лица, в отношении которого применена такая мера".

Как ожидается, предложенные ФСБ поправки вступят в силу с марта 2016 года.

Сейчас сведения из госреестра предоставляются по запросам любых лиц, что обеспечивает юридическую чистоту сделок с недвижимостью. Активнее многих информацию из госреестра использует Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального.

Глеб Морев: "Беззастенчивый воришка в госмасштабе".

Леонид Злотин считает, что "У этих ребят основная недвижимость все же в другой юрисдикции, так что если надо - все выяснится".

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG