Ссылки

logo-print

Политические игры РФ с ядерным оружием


Российские власти озабочены вопросом ядерного паритета, что ставит дилемму перед НАТО

Заявление президента РФ Владимира Путина о том, что Россия увеличит свой военный арсенал на 40 межконтинентальных баллистических ракет, способных нести ядерные боеголовки, вызвало серьезную озабоченность в политических кругах Запада. Руководство НАТО и раньше обвиняло Кремль в «бряцании ядерным оружием». Теперь же Западу и в первую очередь США придется разрабатывать ответные меры, а это грозит эскалацией международной напряженности.

***

Американцы и их союзники по НАТО не должны бить в набат по поводу намерений России увеличить свои ядерные вооружения. Так считают ведущие аналитики в США и Европе. Да, арсенал российских межконтинентальных баллистических ракет в прошлом году пополнился на 38 единиц. Но, по мнению части экспертов, ничего из ряда вон выходящего в том, Россия проводит модернизацию вооружений, включая ядерные, нет. Это – тот же процесс, который был начат Кремлем еще 4-5 лет назад. Но тогда, в ином международном контексте, это не вызывало на Западе столь серьезного беспокойства.

Обеспокоенность вызывает не модернизация российских вооружений сама по себе, а политические игры с ядерным оружием"

«Обеспокоенность вызывает не модернизация российских вооружений сама по себе, а политические игры с ядерным оружием, желание использовать в других целях арсенал, который существует, модернизируется, требуя при этом огромных средств, отнимает ресурсы, которые могли бы пойти на другие программы, и при этом, по существу, бесполезен, – отмечает политолог, профессор Института исследований по вопросам мира Павел Баев. – А вот то, что Кремль ищет в этом какой-то политический смысл, какие-то ходы, которые позволят включить этот арсенал в спектр политических средств, – вот это, я думаю, очень тревожная тенденция».

Дело не в количестве ракет, отмечают эксперты. Тем более, что 400 млрд долларов, необходимых для такой модернизации, у Кремля, похоже, нет. Проблема, скорее, в том, что российские власти почти маниакально озабочены вопросом ядерного паритета. А это ставит сложную дилемму перед НАТО и, в частности, Соединенными Штатами.

Пока реакцией НАТО на агрессию России в Украине стали операции наземных войск. Однако такие действия могут быть и катализатором, и поэтому Москва мобилизует свои ядерные арсеналы"

"Дело в том, что, пока реакцией НАТО на агрессию России в Украине стали операции обычных, наземных войск: продвижение их дальше на восток, в страны Балтии, более масштабные военные учения и так далее, – считает директор программы NUCLEARINFORMATION PROJECT Ханс Кристенсен. – Однако, судя по всему, такие действия могут быть и катализатором. Они вполне умещаются в российские представления об эскалации вооружений, и поэтому Москва мобилизует свои ядерные арсеналы".

"Для чего это нужно Москве?" – спрашивают эксперты и пока не находят ответа. Конечно, одним из вариантов может быть готовящаяся новая агрессия России. Например, захват одной из балтийских стран и угрозы встретить ядерным ударом любые попытки НАТО восстановить статус-кво. Но, как соглашаются эксперты, такие действия были быслишком вопиющими. Даже для Путина. На сегодня, говорят они, у президента России хватает ума, чтобы не идти на такой риск, потому что в этом случае возможен и ответный ядерный удар со стороны Америки.

Аналитики в Вашингтоне справедливо отмечают, что в сложившихся условиях очень легко спрогнозировать наихудший вариант развития событий. Удивительно наблюдать, насколько быстро западную прессу наводнили спекуляции по поводу грядущей ядерной войны. На самом же деле, как известно, обжегшись на молоке, дуют на воду, и не следует забывать, что «холодная война» окончилась всего чуть более четверти века назад.

Как сказал после выступления Владимира Путина госсекретарь США Джон Керри, «никто не хочет, чтобы мы пятились назад, в старые времена».

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG