Ссылки

logo-print

Украинские военкомы охотятся на призывников

  • Ирина КОНОНЕНКО

Военкомы Украины начали настоящую охоту на мужчин. Как сейчас украинцы попадают в армию - репортаж "НВ"

Повестка в военкомат - кошмарный сон для тысячи военнообязанных. Раньше ее приносили домой, а теперь вручают документ посреди улицы. Лариса Дробинская не отходит от харьковского военкомата уже вторые сутки. Ее сына отправляют в армию.

"Позвонил сын, он находился в районе Блюхера на Салтовке. К нему подошли два сотрудника милиции, посадили в машину", - рассказывает Лариса Дробинская, мать призывника. - "Я так понимаю, что произошел какой-то конфликт, его привезли сюда на Котлова, запихнули в двери. И больше я сына не видела".

Его привезли сюда на Котлова, запихнули в двери. И больше я сына не видела"

Не повезло и харьковчанину Роману Кайдашу. Парень серьезно болен. Еще вчера собирался на лечение в больницу, а сейчас готовится к службе в армии.

"Мне позвонили, сказали прийти штамп поставить о том, что не годен, чтобы меня вообще списали и не трогали. Я, собственно говоря, взял этот документ и пришел сюда поставить акт о негодности. А они сказали: все ты годен, нам все нужны. У нас приказ всех брать", - рассказывает Роман Кайдаш, призывник

Я взял этот документ и пришел сюда поставить акт о негодности. А они сказали: все ты годен, нам все нужны"

Юристы такие действия правоохранительных органов называют незаконными:

"Я бы это квалифицировал как незаконное задержание. У нас в Административном кодексе не написано, что если человек призывного возраста, то его можно задерживать", - говорит адвокат Андрей Корчевный.

Я бы это квалифицировал как незаконное задержание"

Представители военкомата с правоведами не согласны. По Закону Украины “О военной обязанности и службе” молодые люди призывного возраста должны добровольно явиться в военкомат в течении десяти дней со дня вступления указа президента в силу. То есть с первого апреля.

"Незнание закона не освобождает от ответственности", – подчеркивает Юрий Калгушкин, заместитель военного комиссара Харьковской области. - "По требованиям руководящих документов формирование команды происходит за 2-3 суток. Если сегодня команда отправляется, то за 2-3 суток призывники должны находиться на сборном пункте".

Среди популярных мест получения повестки - магазины или рынки, ночные клубы, кинотеатры и парки.

Не запрещается вручение повесток или оповещение о явке в военкомат в любом месте"

"Согласно правовым нормам, не запрещается вручение повесток или оповещение о явке в военкомат в любом месте. Поэтому сегодня это может быть даже устное сообщение", - говорит Александр Правдивец, представитель Генштаба ВСУ

Юрист Андрей Корчевный подтверждает, что представители военкоматов могут вручать “военные письма счастья” в любом месте. Правда, по его словам, они обязаны именно вручить, а не выписать или озвучить:

"Повестка должна быть выписана на имя человека уже предварительно", - подчеркивает Корчевный. - "На имя человека, которому нужно вручить. То есть ее надо отнести либо по адресу места жительства, либо передать на работу. Но четкого нормативного правового акта, который бы регулировал выдачу повесток, нет".

Таким образом, если у призывника есть видеодоказательства того, что повестку выписали при нём, и имеются свидетели, документ считается недействительным.

Если человека спрашивают: "Как твоя фамилия, имя-отчество?", и сразу начинают тут выписывать, - это незаконно! Это подлог!"

"Если человека спрашивают: "Как твоя фамилия, имя-отчество?", и сразу начинают тут выписывать, - это незаконно!", - настаивает Корчевный. - "Это подлог! В этой ситуации можно брать телефон, вызывать милицию, фиксировать, привлекать к уголовной ответственности".

Пока юристы и правоохранительные органы разбираются, призывников сразу же с военкоматов направляют в казармы воинских частей. Многих - без вещей и документов.

Ирина Кононенко, Харьков, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG