Ссылки

Восемь с половиной лет за булочки с маком


Воронежский суд отправил в тюрьму бизнесмена Полухина и его семью, обвинив их в сбыте наркотиков

Восемь с половиной лет. Такой приговор вынес Воронежский суд в отношении предпринимателя Александра Полухина. Он и его семья, Евгения и Мария Полухины, а так же Нина Чурсина для посетителей своего кафе выпекали сдобу с использованием кондитерского мака. Госнаркоконтроль счел это занятие преступным. В результате все четверо оказались за решеткой. О булочках с маком – специальный корреспондент "Настоящего времени" Андрей Королев.

***

Юрий Втулкин, брат осужденных Евгении и Марии Полухиных, ведет меня на кухню кафе "Очаг", где пять лет назад его хозяин Александр Полухин пек злополучные булочки с маком. В разгар дня кафе пусто. Оно и раньше не пользовалось особой славой. Теперь же, когда хозяин и его родственницы получили реальные сроки заключения, люди обходят заведение стороной.

"Могли бы штраф наложить, что-то еще могли. Но сажать за такое…", - недоумевает Юрий Втулкин, родственник осужденных

Могли бы штраф наложить, что-то еще могли. Но сажать за такое…"

"Маковое дело" семьи Полухиных началось в 2010 году. До этого предприниматели содержали небольшое кафе на окраине Воронежа, где выпекали булочки с использованием так называемого кондитерского мака. Неприятности начались, когда главе семейства Александру Полухину предложили покровительство представители местного криминалитета:

"Сначала они сказали: "Пять миллионов давайте, и никаких проблем не будет". Полухин отказался. А за что этим уродам, бандитам давать пять миллионов?" - рассказывает Юрий Втулкин.

Они сказали: "Пять миллионов давайте, и никаких проблем не будет". А за что этим уродам, бандитам давать пять миллионов?"

Через некоторое время в "Очаг" нагрянули сотрудники Госнаркоконтроля России. После ряда обысков им удалось обнаружить в гараже Александра Полухина около 4 с половиной тонн мака. Именно это обстоятельство и легло в основу обвинения. По логике следствия мак-сырец закупался для смешивания его с опием и маковой соломой.

"Суд посчитал, что весь этот мак предназначался для сбыта наркозависимым лицам. Вот я хочу отметить: вы представляете, что такое 4,5 тонны для лиц наркозависимых?", - недоумевает Владимир Моргунов, адвокат семьи Полухиных

Вы представляете, что такое четыре с половиной тонны для лиц наркозависимых?"

И все же воронежскому суду показалось неочевидным, что закупка мака в промышленных объемах велась для кондитерского производства. Судья Татьяна Лебедева не удовлетворила ни одного ходатайства защиты и изначально заняла обвинительную позицию, полагают адвокат и родственники осужденных.

Зайдите в "Пятерочку", зайдите в любой другой магазин. Такой же мак продается у них на полках"

"Зайдите в "Пятерочку", зайдите в любой другой магазин, в "Карусель". Такой же мак продается у них на полках", - замечает Роман Довгань, муж Евгении Полухиной.

Сам Александр Полухин на процессе заявил, что "в данном судебном заседании происходит беспредел". Он, не ставший выслушивать долгий монолог судьи Лебедевой, и дал понять, что, спустя пять лет, его борьба не закончена.

"Настоящее время", Воронеж

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG