Ссылки

logo-print

На Урале девочка упала в горячий асфальт


Рабочие, которые обновляли покрытие, не поставили вокруг предупреждающих знаков, и ребенок увяз в раскаленной смеси

Пятилетняя девочка в городе Березовский на Среднем Урале получила ожоги от асфальта. Рабочие, которые обновляли дорожное покрытие, не поставили предупреждающие знаки вокруг места работ. Вот ребенок и увяз в раскаленной смеси. Впрочем, наказывать виновных ни чиновники ни правоохранители не спешат, - репортаж Екатерины Пономаревой.

***

"Я проезжала вот здесь", - показывает Арина Гришина. - "Полоса. Потом упала вот здесь, чуть в боку где-то есть отпечаток коленки. Где-то отпечаток руки наверное есть".

Арина ищет на дороге следы своего падения. В горячий асфальт, политый сверху битумом, пятилетняя девочка заехала на самокате. Она увязла колесами, потеряла равновесие и всем телом упала в раскаленное дорожное покрытие. Горячая липкая масса намертво приклеилась к нежной коже ребенка. Врачи диагностировали многочисленные ожоги 1-ой и 2-ой степени.

"Асфальт прилип ко мне. Я попробовала стряхнуть это все, но не получилось", - вспоминает Арина. - "У меня были ожоги очень сильные сначала, потом стали чуть получше".

Асфальт прилип ко мне. Я попробовала стряхнуть это все, но не получилось"

Выяснилось, что за 10 минут до этого дорожные рабочие укладывали здесь асфальт. По техническим нормативам, температура покрытия во время работ не должна быть ниже 105 градусов. Дело сделали, а вот ограждение, чтобы обезопасить пешеходов, не поставили, - говорит мама девочки:

"Конечно, если бы хотя бы знак был "Дорожные работы", я бы окликнула ее, и она бы обошла", - говорит Надежда Гришина, мама Арины. - "Но так как не было этого - я даже понять не успела, что асфальт горячий. Я была вот позади нее. Я ж не бегу впереди нее с градусником, не меряю покрытие".

Я даже понять не успела, что асфальт горячий. Я ж не бегу впереди нее с градусником, не меряю покрытие"

Эта история вызвала большой резонанс. Рассказов о халатности коммунальщиков и дорожных рабочих в России хватает. Правда, статистику таких несчастных случаев ведут разве что журналисты.

От чего оберегать своих детей - родители знают давно. Оставленные открытыми люки, куда проваливаются малыши, - в топе нарушений. Детские и спортивные площадки – еще один родительский страх. Дети ежегодно гибнут под незакрепленными футбольными и хоккейными воротами. После ремонта площадок рабочие просто забывают крепко зафиксировать тяжелые детали.

Во всех этих случаях следственные органы возбуждают уголовные дела, начинают проверки. Но виновные чаще всего остаются безнаказанными. На разовые работы коммунальные чиновники часто нанимают подрядчиков, а уже те – рабочих. Которые могут быть официально и не устроены в компании. Дорогу, которая покалечила Арину, ремонтировала тоже фирма-подрядчик.

"В настоящее время прокуратурой города в адрес отдела полиции направлены материлы для проверки. Будет проведена общенадзорная проверка соответствия работ технического регламенту и наличия при этом предупреждающих знаков. В случае выявления нарушений будет признан комплекс всех мер прокурорского реагирования, направленный на привлечение ответственных лиц к ответственности, а также восстановлении прав ребенка", - обещает старший помощник городского Березовского прокурора Яна Якушева.

Впрочем директор фирмы-подрядчика, понимая, что влип в историю, вину своих подчинённых не признал. С журналистами он встречаться отказывается, в телефонном разговоре во всем винит мать девочки за невнимательность. Чиновники местной администрации, которые заказали работы, семье вроде бы сочувствуют. Но никакой помощи не предлагают. И винят во всем не своих наемников, а погоду:
Температура в тот день была свыше 30 градусов. Солнце раскаленное"

"Температура в тот день была свыше 30 градусов. Солнце раскаленное, даже на утрамбованном асфальте нельзя было стоять босиком. А тут нежная кожа ребенка", - говорит Надежда Сахарова, специалист отдела ЖКХ Администрации Березовского городского округа".

Мама Арины сейчас готовится обратиться в суд. Все документы уже собрала. Женщина требует компенсировать вред, нанесенный здоровью её дочери. Ожоги через месяц заживут, а вот шрамы на теле девочки останутся на всю жизнь.

Впрочем, активность Надежды Гришиной, которая не стала молчать о случившемся, возможно, спасла от похожей беды других детей. На городских форумах уже появились фотографии только что заасфальтированных улиц, которые обнесены защитной лентой и указателями.

Екатерина Пономарева, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG