Ссылки

logo-print

"Ъ": Один из руководителей "ДНР" участвовал в рейдерском захвате в Москве


Дмитрий Лысаковский, фото - FB

Дмитрий Лысаковский, фото - FB

В Москве задержан Дмитрий Лысаковский, недавно назначенный представителем "ДНР" в Международном уголовном суде при ООН

В Москве задержали Дмитрия Лысаковского (Гудвина) — командира подразделения воздушной разведки непризнанной "ДНР", недавно назначенного представителем непризнанной республики в Международном уголовном суде при ООН, - сообщает "Коммерсантъ".

По версии СКР, 36-летний Лысаковский, который до войны в Украине работал в Москве юристом, участвовал в попытке рейдерского захвата здания на Гоголевском бульваре, 3 в центре столицы. Следствие просило отправить сепаратиста в СИЗО, настаивая на том, что Лысаковский может пытаться уничтожить доказательства, оказать давление на свидетелей или скрыться.

Но суд, учитывая в том числе заслуги обвиняемого перед "ДНР", поместил его под домашний арест. Газета отмечает, что в Чертановский в суд на заседание прибыли нескольких молодых людей в камуфляже - группа поддержки Гудвина, .

Уголовное дело, фигурантом которого стал Дмитрий Лысаковский, было возбуждено в апреле этого года. Связано оно с попыткой рейдерского захвата части старинного особняка в Москве

В 2007 году помещения в здании за $1,4 млн приобрела компания "Эквисман Холдингс Лимитед". А в 2010 году прежний владелец здания, офшорная фирма с Сейшельских островов "Аквамарин ЛТД" подала иск о признании сделки недействительной и возврате права собственности. В ноябре 2011 года судья Юлия Беспалова иск удовлетворила. Как оказалось, бывшие владельцы здания заплатили более €100 тыс. председателю 5-го судебного состава Ирине Барановой, а та склонила свою подчиненную к вынесению решения в пользу истцов.

Возбудить дело против судьи Барановой удалось лишь пару месяцев назад. Но к тому времени судья уже улетела в США, где родила ребенка и получила вид на жительство.

Несмотря на возбужденное в отношении владельцев "Аквамарина" дело, сообщники осужденных не оставили попыток захватить здание. Лысаковский, который на тот момент по паспорту был Дмитрием Коцубановым, участвовал как юрист в сделке по продаже особняка другой офшорной фирме. Также он попытался зарегистрироватть право собственности на особняк в отделе Росреестра по Южному округу Москвы. После того, как в регистрации было отказано, а СУ СКР возбудил против продавцов уголовное дело по факту мошенничества, Коцубанов сменил в загсе свои паспортные данные, став Дмитрием Лысаковским.

Вскоре после этого юрист уехал на юго-восток Украины, где стал воевать за сепаратистов с позывным Гудвин. В республиканской гвардии "ДНР" Лысаковский занял должность командира отряда, отвечающего за воздушную разведку с помощью беспилотных летательных аппаратов. Кроме того, Лысаковский открыл два счета для сбора средств для помощи Донбассу. Он охотно позировал перед телекамерами и раздавал интервью, в которых намекал, что в ближайшее время станет командующим ПВО Минобороны непризнанной республики.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG