Ссылки

В Таджикистане исламистского лжепророка приговорили к 16 годам тюрьмы


Саидмахдихон Сатторов, "Последний пророк Ислама"

Саидмахдихон Сатторов, "Последний пророк Ислама"

Саидмахдихону Сатторову были предъявлены обвинения в многоженстве, надругательстве над умершими и махинациях с землей

В Таджикистане по обвинению на 16 лет тюрьмы осужден Саидмахдихон Сатторов, называвший себя "последним пророка Ислама", сообщает таджикская служба Радио Свобода со ссылкой на пресс-службу Верховного суда республики.

65-летний Сатторов, называвший себя "шейхом Тимуром", был обвинен по пяти статьям уголовного кодекса Таджикистана. В том числе в многоженстве, надругательстве над телами умерших и местами их захоронения, махинациях с землей, вымогательстве, а также в воспрепятствовании получению обязательного общего образования, сообщает "Интерфакс".

Сатторов родился в 1950 году в городе Вахдат. Позже он переехал в Гисарскую долину и проживал в селение Асбоб Турсунзадевского района. Там три последних года его почитали как "последнего пророка Ислама" и врачевателя. При появлении его автомобиля дорогу выстилали дорогими коврами, а жители кидались к машине, пытаясь к ней прикоснуться. Дома у "пророка" имелась школа, в которой он платно обучал богословию мальчиков.

По данным правоохранительных органов, у Сатторова кроме законной супруги имелось еще шестеро жен, с которыми он совершил обряд бракосочетания по мусульманским законам. Кроме того, Сатторов за определенную плату совершал процедуру "отпущения грехов" на могилах умерших.

Адвокаты подсудимиого отмечают, что Сатторов был задержан спустя 10 дней после показа получасового фильма о нем, который, якобы был снят сотрудниками ГКНБ Таджикистана. В фильме говорится, что он в конце 2011 года и начале 2012 года, он объявил себя мессией конца Света -"Имамом Махди". А также что он и его последоватеоли смогли вовлечь обманным путем в свою деятельность сотни жителей и устроили роскошную жизнь за счет населения

Адвокат Сатторова Мавлудхон Салихов сообщил Радио Свобода, что процесс по делу проходил за закрытыми дверями в зале СИЗО №1 в Душанбе. Сам Сатторов в своем последнем слове заявил, что “в ходе процесса все приглашенные свидетели отрицали обвинения, что подверглись угрозам, давлению с моей стороны. Даже потерпевшие заявили, что лично с моей стороны никакого давления, угроз, или насилия в отношении них не было”.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG