Ссылки

logo-print

Москва: родственники заявили о пропаже присяжного по делу БОРН


Илья Горячев, обвиняемый в создании неонацистской группировки "Боевая организация русских националистов". 27 января 2014

Илья Горячев, обвиняемый в создании неонацистской группировки "Боевая организация русских националистов". 27 января 2014

Мосгорсуд перенес допрос Ильи Горячева, обвиняемого в создании неонацистской группировки "Боевая организация русских националистов"

Один из присяжных в процессе по делу националиста Ильи Горячева в среду не явился в суд. Родственники присяжного заявили о его исчезновении. В рассмотрении уголовного дела объявлен перерыв, сообщает BBC.

"Выехал из дома в суд и исчез, не доехав. Объявлен перерыв. Ранее из дела вышли трое присяжных", - сообщил утром в среду защитник Горячева Николай Полозов.

Позднее стало известно, что родственники присяжного заявили о его исчезновении. По словам прокурора гособвинения Марии Семененко, по факту исчезновения присяжного уже проводится проверка.

И хотелось бы задать вопросы адвокату Фейгину, который по утрам у нас постоянно опаздывает и задерживается, а потом у нас куда-то пропадают присяжные"

"Нам известно, что по заявлению родственников неявившегося и исчезнувшего присяжного проводится проверка факта его исчезновения. Будут проверены все лица, которые находились с ним с момента, как он вышел из дома. Будут выяснены все причины неявки в суд. И хотелось бы задать вопросы адвокату Фейгину, который по утрам у нас постоянно опаздывает и задерживается, а потом у нас куда-то пропадают присяжные", - сказала Семененко.

Отмечается, что защитники Горячева Марк Фейгин и Николай Полозов были возмущены этим заявлением.

В суде слушается дело против Ильи Горячева, которого обвиняют в создании экстремистской группировки, незаконном хранении оружия, бандитизме и участии в пяти убийствах, совершенных членами группировки БОРН. Горячев свою вину отрицает.

В апреле Московский областной суд приговорил к пожизненному заключению двух членов БОРН Максима Баклагина и Вячеслава Исаева за убийство судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова. Еще одного члена группировки Михаила Волкова, которого присяжные сочли виновным в двух убийствах, приговорили к 24 годам заключения. Четвертого обвиняемого по "делу БОРН" Юрия Тихомирова присяжные оправдали.

***

Согласно материалам дела, организаторами БОРН были националисты Никита Тихонов и Илья Горячев. Тихонов вместе с гражданской женой Евгенией Хасис весной 2011 года был приговорен к пожизненному заключению за убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Фигуранты дела БОРНа в своих показаниях утверждают: их «крыша» была в Администрации президента РФ.

Именно радикалы их БОРН на первых порах подозревались в убийстве оппозиционера Бориса Немцова: "стиль", в котором был убит политик, напомнил следствию убийства, совершенные членами БОРН.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG