Ссылки

Одесская киностудия возвращается к жизни


После долгого застоя киностудия закупила съёмочную технику и вновь активно снимает кино

Увидеть оригинальные наряды из "Трёх мушкетёров", посидеть на королевском троне или, подобно графу Монте-Кристо, быть закованным в кандалы. В музее при Одесской киностудии история советского-одесского кино тесно переплетается с современностью. Многий реквизит используется и в съёмках современных кинофильмов и телепроектов.

"Вот зеркало, кстати, перед которым мы с вами стоим, - это зеркало из "Места встречи изменить нельзя". В которое смотрелась подруга Фокса", - рассказывает Лидия Собченко, начальник реквизиторского цеха ЧАО "Одесская киностудия".

После тотального застоя, Одесская киностудия не только реконструировала производственные мощности и закупила новейшую съёмочную технику, но и активно занимается собственным производством. Лидия Викторовна работала здесь реквизитором ещё при Союзе. Призналась, что на каком-то этапе мысленно поставила крест и на своей карьере, и на украинском кинематографе в целом. Теперь же с гордостью показывает нам "убранство" съёмочных комнат в одном из павильонов.

"Здесь постоянно проходят съёмки, снимаются телевизионные проекты. Возрождение киностудии мы начали с того, что сняли короткий метр "Господин Рай", своими силами", - говорит Лидия Собченко. ​

После "Господин Рай", первого современного продукта киностудии по пьесе Теннесси Уильямса, последовала ещё одна короткометражная работа, а далее – и полный метр. В данный момент закончилась озвучка сериала об Одессе, также снятого силами киностудии.

Однако, лёгкими условия работы украинских киношников не назовешь. Госкино не оказывает никакой финансовой поддержки проектам студии. Кроме того, до военных действий, львиная доля заказов приходилась на российских коллег. Сейчас же их на территории киностудии видеть не желают.

Единственный выход из той ситуации, в которой на сегодняшний день находится отечественный кинематограф, единственный выход - это ко-продакшн"

И всё же, как подчёркивает руководство предприятия, даже кризис, разрыв всяческих отношений с российским кинопромом и прохладное отношение родного государства для хорошего киношника – не помеха. В нынешних условиях основную "ставку" одесситы делают на свою кинопроизводственную базу и так называемый "ко-продакшн", - когда в производстве одной картины участвуют несколько стран.

"Единственный выход из той ситуации, в которой на сегодняшний день находится отечественный кинематограф, единственный выход - это ко-продакшн" - уверен Андрей Зверев, председатель правления ЧАО "Одесская киностудия". ​

Подобный подход позволил из убыточного предприятия с огромными долгами, каким и была киностудия ещё в 2012 году, превратить его в конкурентоспособное. Режиссёры со всего мира приезжают сюда за техникой, оборудованием, реквизитом…и даже костюмами!

"А с этой стороны у нас Вторая мировая. Все рода войск", - показывает костюмер Одесской киностудии. ​

Предпринимательский подход – не только к созданию фильмов, но и к истории одесского кино. Например, знаменитый павильон, который на заре кинематографа был построен специально для Веры Холодной, превращен в современный шоу-зал для проведения концертов и творческих вечеров.

Всеволод Ананьев, Сергей Гончаренко, Одесса, "Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG