Ссылки

США и Франция – союзники на века


Слежка американцев за лидерами Франции, включая трех последних президентов, не смогут поссорить две нации

Французское руководство недвусмысленно дало понять, что сегодня для него важнее другие вещи. Вместо перебранки между союзниками, общественность обеих стран увидела их удвоенную решимость действовать сообща.

У Америки и Франции – общая цель: остановить распространение воинствующего экстремизма в мире. Доказательством тому – стали недавние удары союзников по позициям исламских экстремистов в Сирии. Об этом говорили министры обороны двух государств на встрече в Вашингтоне.

«Масштабы этих ударов, их точность и продолжительность, хотя и не принесли нам победы, но позволили остановить наступление ИГИЛ, - заявил министр обороны Франции Жан-Ив ле Дриан. - Каждому, кто имеет отношение к проблеме, понятно, что это будет продолжительная кампания. Нам потребуется сформировать и выучить наземные войска, на которые ляжет задача по возвращению этих территорий».

Международная ситуация – ухудшается на глазах. Происходит сближение различных террористических группировок, которые стремятся дестабилизировать молодые продемократические режимы. Внезапный подъем и усиление самопровозглашенного «Исламского Государства», захватившего целые регионы на Ближнем Востоке, явились неожиданностью для западных держав. Пример ИГИЛ и России, аннексировавшей Крым, демонстрирует, что государственные границы бесцеремонно нарушаются.

Однако соблюдение международных законов – не абстрактное понятие, а один из базовых принципов западной демократии, подчеркивают французские власти. Поэтому министр обороны Франции поддерживает как патрулирование воздушного пространства на границе России и стран Балтии, так и размещение там сил быстрого развертывания НАТО. По его словам, эти меры прямо направлены на то, чтобы свести на нет возможные новые агрессивные амбиции Кремля.

По мнению руководства Франции, которое представляет министр обороны Ле Дриан, совершенно незачем оценивать усилия всех стран-союзниц по степени их участия и объему финансовых отчислений. Но абсолютно очевидно, что посильный вклад потребуется от каждого участника коалиции. Именно поэтому, считает французский министр обороны, решение проблемы с ИГИЛ должно быть не военным, а политическим, и в этом деле Америке и Франции нельзя отдаляться друг от друга.

Позиция французских властей ясна: статья 5 Устава НАТО должна быть обязательством каждого из субъектов альянса по отношению ко всем остальным. И Соединенные Штаты могут рассчитывать на победу над ИГИЛ, только если заручатся твердой поддержкой своих союзников. Вот почему будущее американо-французских отношений, без сомнения, откроет дорогу к новым возможностям достижения мира и стабильности.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG