Ссылки

Протестантам против "улицы Назарбаева" выписали штраф по 10 тыс. рублей


Переименованная улица Эсперанто в Казани

Переименованная улица Эсперанто в Казани

Власти Казани переименовали в честь еще живого Нурсултана Назарбаева улицу Эсперанто, забыв спросить мнения горожан

Вахитовский районный суд Казани во вторник вечером назначил штрафы в размере 10 тысяч рублей Леониду Обойшеву и Ольге Юхновской - двум из четырех участников митинга против переименования улицы Эсперанто в улицу Назарбаева, - сообщает "Вечерняя Казань". Еще двоим участникам акции, Алсу Шакировой и Артуру Гафарову, суд должен вынести решение 8 июля.

Митинг против переименования улицы прошел 3 июля около казанского Дома дружбы народов. В тот момент там проходило торжественное собрание высокопоставленных городских и республиканских чиновников, среди которых был экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Репортаж об этом несколько назад был размещен на сайте "Настоящего времени".

Поводом для протеста стало то, что власти столицы Татарстана сделали подарок главе Казахстана Нурсултану Назарбаеву к его 75-летию. Они ​неожиданно, за три дня до юбилея, переименовали одну из центральных улиц города в его честь. В ответ на это местные жители, мнения которых никто не спросил, возмутились и вышли на акции протеста, держа в руках бумажные листочки с надписью "Эсперанто". Четверых участников протеста полицейские увезли их в ОП "Вишневский" якобы за организацию несанкционированного пикета. Также были задержаны освещавшие акцию журналисты.

Оштрафованные казанцы планируют обжаловать решение районного суда в Верховном суде Республики Татастан.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG