Ссылки

"Династия" и "Комитет против пыток" прекращают деятельность


Дмитрий Зимин

Дмитрий Зимин

Ранее фонды были включены Минюстом в реестр иностранных агентов, основатель "Династии" Дмитрий Зимин уже уехал из России

В среду фонд "Династия", созданный бизнесменом и филантропом Дмитрием Зиминым, сообщил о решении закрыть организацию. Как говорится на сайте "Династии", соответствующее решение было принято на заседании совета фонда 5 июля.

Одновременно с "Династией" о будущем самороспуске из-за статуса "иностранного агента" объявил "Комитет против пыток", - сообщает РБК. В среду Нижегородский областной суд отклонил апелляцию организации против включения ее в список иностранных агентов.

"Сегодняшнее решение суда подтвердило решение нижегородской прокуратуры, по ходатайству которой федеральный Минюст включил нас в реестр "иноагентов", не проведя собственной проверки", – рассказал РБК председатель "Комитета против пыток", член президентского Совета по правам человека Игорь Каляпин.

Государство пытается заставить нас себя оболгать, говорить, что мы работаем по чьему-то заданию. Я этого делать не буду"

По его словам, в течение двух недель Комитет проведет конференцию с региональными отделениями, на которой будет принято решение. По словам Каляпина, сам он будет настаивать на ликвидации организации:

"Государство пытается заставить нас себя оболгать, говорить, что мы работаем по чьему-то заданию. Я этого делать не буду. Если на конференции решат сохранить Комитет, я уйду из его руководства", – заявил Каляпин.

***

Глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов назвал ликвидацию фонда "демаршем":

"Полагаю, что такой шаг напоминает определенный демарш и еще раз подтверждает, что не так хорошо и так чисто фонд действовал, как пытались преподнести в организации, говоря о том, что нет никакой политической деятельности", — приводит слова Нилова РИА "Новости".

Такой шаг напоминает определенный демарш и еще раз подтверждает, что не так хорошо и так чисто фонд действовал, как пытались преподнести в организации"

​В мае фонд "Династия" был принудительно включен Минюстом в реестр иностранных агентов, такой же статус получил и фонд "Либеральная миссия", возглавляемый научным руководителем Высшей школы экономики Евгением Ясиным. Политическую деятельность организации ведомство усмотрела в финансировании двух проектов фонда "Либеральная миссия": публикации книги "Право и власть" и семинаров "Я думаю". Представители фонда настаивали, что изданная книга посвящена политическим исследованиям, а семинары носили просветительский образовательный характер.

В ответ на включение в реестр иноагентов Дмитрий Зимин заявил, что намерен прекратить финансирование организации:

"Тратить свои личные деньги под маркой неведомого мне иностранного государства я, конечно, не буду", - объявил бизнесмен. ​После этого филантроп покинул Россию и предположительно находится в США, где живет его сын Борис.

Правление фонда собиралось 8 июня, однако на нем окончательного решения о закрытии фонда не было принято. Близкий к руководству фонда источник тогда заявил, что руководители "Династии" решили взять паузу на месяц, чтобы попытаться найти инвесторов и все-таки сохранить этот уникальный проект. Однако, по всей видимости, решения так и не удалось найти.

Зимин основал "Династию" в 2002 году. В 2014 году бюджет программ фонда составлял 352 млн руб. "Династия" являлась одним из главных частных спонсоров проектов в области науки и образования в России

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG