Ссылки

По версии следствия, подозреваемые смешивали опий с маковой соломкой и продавали как наркотики

Левобережный суд Воронежа приговорил семью предпринимателей Полухиных по "делу о булочках с маком" более чем к восьми годам колонии.

Решением суда Евгения Полухина приговорена к 8,5 года колонии общего режима, Александр Полухин — к 8 годам и четырем месяцам колонии строгого режима, Мария Полухина и Нина Чурсина получили по 8,5 лет колонии общего режима, сообщает "Новая газета".

Предприниматели Полухины занимались выпечкой булочек с маком и продавали их в семейном кафе «Очаг» в Воронеже.

Уголовное дело было возбуждено в 2010 году по ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (незаконное производство или сбыт наркотиков, совершенное в особо крупном размере или по предварительному сговору).

По версии следствия, пишет "Новая газета", обвиняемые в гараже растворяли опий, набрызгивали его на мак, просушивали феном и смешивали с маковой соломой.

Члены семьи свою вину отрицали.

Семья Полухиных из Воронежа - далеко не единственные фигуранты «маковых» дел, прокатившихся по России с момента внесения изменений в ГОСТ, утверждают "Новые Известия".

Позиция сотрудников наркоконтроля такова: смесь в составе пищевого мака и опий – это одно и то же"

До 2006 года по нормативам допускалось содержание примесей в пищевом маке не более 3% примесей. Однако после принятия поправок все производители и потребители булочек с маком оказались под прицелом наркоконтроля. И это несмотря на утверждения экспертов, что избавить пищевой мак от примесей полностью невозможно. «Позиция сотрудников наркоконтроля такова: смесь в составе пищевого мака и опий – это одно и то же», – пояснил эксперт Института прав человека, руководитель программы «Новая наркополитика» Лев Левинсон.

По его словам, «маковые» дела весьма выгодны для ФСКН: «Это позволяет им показывать в отчетности огромные цифры изъятых из оборота наркотиков». Число подобных дел может сократиться «только в двух случаях: при полном запрете мака или когда будет установлена любая разумная и научно обоснованная норма содержания примесей в пищевом маке», – комментирует правозащитник.​

В период с 2010 по 2013 годы МВД РФ ежегодно фиксировало десятки случаев якобы незаконного оборота пищевого мака. Во всех этих случаях содержание примесей в пищевом маке составляло от 1,2% до 2,7% от общей массы.



"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG