Ссылки

logo-print

На сайте Верховной Рады Украины опубликовали законопроект, авторы которого предлагают запретить называть Российскую Федерацию Россией

Законопроект 3 июля внесла депутат Оксана Корчинская из "Радикальной партии" Олега Ляшко, однако подробности о документе стали известны только сейчас, сообщает BBC.

В частности, авторы законопроекта предлагают вместо слова "Россия" использовать только полное наименование "Российская Федерация" либо слово "Московия". За нарушение этого закона предлагается ввести уголовную ответственность в виде лишения свободы сроком до 12 лет.

По мнению авторов законопроекта, Россия проводит в отношении Украины недружественную, "имперскую" политику. «Многочисленные исторические источники указывают, что названия „Русь“ или „Россия“ могут быть применены только к территории современной Украины, но никак не быть официальным названием страны-агрессора», — говорится в пояснительной записке.

В связи с этим авторы документа считают, что использование слова "Россия" в качестве официального синонима Российской Федерации можно расценить как агрессивное напоминание гражданам Украины о временности их государственности и как посягательство на государственный суверенитет Украины (согласно Уголовному Кодексу Украины, это преступление карается лишением свободы на срок до 12 лет).

Предлагается запретить использовать термины в официальных документах органов госвласти, во время публичных выступлений должностных лиц, при создании информационных материалов о России; в учебниках, картографических, справочных и энциклопедических изданиях; а также в объявлениях, рекламе, на вывесках, на дорожных указателях; в почтовых отправлениях и других сферах, где применяется официальное название Российской Федерации, уточняет Росбалт.Украина. ​

Первый замглавы думской фракции "Единая Россия" Франц Клинцевич назвал "маразмом" и "безумием" внесение в украинскую Раду законопроекта о запрете использования слова "Русь", его производных и синонимов, сообщают РИА-Новости.

"Если так дело пойдет и дальше, то завтра в Верховную раду внесут законопроект о запрете говорить по-русски на территории Украины. И не удивлюсь, если примут. Поистине, безумству нет предела", - заявил Клинцевич.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG