Ссылки

logo-print

Бывший финансовый директор "Роснано" Святослав Понуров задержан во время допроса, сообщает СКР

Басманный суд Москвы до 6 сентября заключил под стражу бывшего финдиректора "Роснанотеха" Святослава Понурова в рамках расследования дела о растрате более 220 млн рублей этой госкорпорации, сообщается на сайте Следственного комитета России. По словам адвоката, Понуров до недавнего времени находился у сестры в Финляндии, а узнав про обыски, которые несколько дней назад проводились в рамках расследования дела, сразу вернулся в Россию.

Ранее под домашний арест до 1 сентября был заключен бывший глава госкорпорации «Роснанотех» Леонид Меламед.

Леонид Меламед и двое его подчиненных, заместитель Андрей Малышев и финансовый директор корпорации Святослав Понуров, подозреваются в совершении преступления предусмотренного ч.3 ст.33 ч.4 ст.160 УК РФ (присвоение или растрата вверенного имущества, совершенное организованной группой, либо в особо крупном размере).

По данным газеты "Коммерсантъ", расследование касается контракта на оказание консультационных услуг в 2008 году, который тогда еще госкорпорация заключала с ИФК "Алемар", где ранее Меламед был президентом.

"Подготавливая условия для совершения преступления, Меламед пригласил и принял на работу в Роснано подконтрольных ему бывших сотрудников ЗАО "ИФК "Алемар" Малышева и Понурова, лично наделив их полномочиями по распоряжению имуществом корпорации и подписанию любых финансовых и расчётных документов. Проще говоря, увольняясь из "Роснано", Меламед создал все условия, чтобы бюджетные средства были перечислены в подконтрольную ему фирму, обеспечив себе таким образом так называемый "золотой парашют", – пояснил представитель Следственного комитета России Владимир Маркин на сайте ведомства.

Увольняясь из Роснано, Меламед создал условия, чтобы бюджетные средства были перечислены в подконтрольную ему фирму, обеспечив себе таким образом так называемый "золотой парашют"
Владимир Маркин.

В самом "Роснано" заявляют, что Леонид Меламед к моменту завершения сделки в корпорации уже не работал. А его бывшие подчиненные действовали в соответствии с законом и никакого ущерба не нанесли.

Понуров, до 2008 года он занимал руководящие должности в "Алемаре", а потом перешел к своему бывшему шефу в "Роснано", став финансовым директором и советником заместителя гендиректора. Именно он возглавлял тендерный комитет, который и признал в свое время "Алемар" победителем в конкурсе на анализ проектов, предлагаемых госкорпорации.

СКР считает, что в заключении этих контрактов не было необходимости. Они якобы повлеки нецелевое расходование средств госкорпорации. Именно поэтому СКР квалифицировал действия бывшего руководства "Роснано" как присвоение или растрата (ст. 160 УК РФ).​

Зимой 2014 года, когда расследование только начиналось, генпрокурор Юрий Чайка сообщал, что всего к "Роснано" имеются претензии сразу по трем уголовным делам.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG