Ссылки

Россия бьется с торрентами: на смену вечным блокировкам после второго решения суда идут технологии обнаружения инфохэшей

Три популярнейших в России пиратских сайта Flibusta.net, Litmir.me и Rutracker.org могут быть заблокированы навечно, если суд удовлетворит иски, предъявленные этим сайтам издательством "Эксмо". Такая возможность появилась у правообладателей после вступления в силу расширенной версии антипиратского закона 1 мая 2015 года.

"Эксмо" обвиняет "Флибусту" в незаконном распространении книг Рэя Брэдбери, "Литмир" - текстов Василия Головачева, "Рутрекер" - произведений того же Головачева, Гая Юлия Орловского, Алекса Орлова и Алексея Калугина.

Ранее "Эксмо" удавалось добиться от пиратских площадок удаления конкретных текстов и временной блокировки отдельных книг. Теперь издательство намерено устранить эти пиратские площадки, чтобы "прекратить создавать угрозу нарушения и исключить в будущем возможность повторного размещения контента без согласия “Эксмо”, - цитирует РБК начальника юридического отдела "Эксмо" Максима Рябыко.

Новая версия антипиратского закона расширяет список видов контента, в отношении которых действуют антипиратские меры. Теперь к такому контенту относятся не только фильмы и телесериалы, но и книги, музыка, софт. Также он вводит возможность вечной блокировки ресурсов после того, как суд дважды признает его пиратским.

С технической инициативой о методике вечной блокировки торрентов на днях выступил государственный Фонд Развития Интернет-Инициатив (ФРИИ). По данным "Ведомостей", Фонд предлагает блокировать не конкретные адреса, а инфохэши – уникальные идентификаторы раздач. Позволяющаяся справиться с этим технология разаработана компанией, долей в которой владеет ФРИИ. Эти предложения правительству разработаны по итогам встречи Владимира Путина со стартапами, которая состоялась в марте 2015 года. Опрошенные "Ведомостями" представители российских министерств не выказали особой поддержки предложениям ФРИИ, хотя и не отвергли их.

Пока правительство ищет методы системной борьбы с пиратством в интернете, опыт индивидуальных правообладателей свидетельствует, что с распространителями нелегального контента проще договариваться.

Пираты в пиратском смысле - в меньшинстве, а еще у них кривые сайты, и надо быть уж совсем неразборчивым, чтобы хотеть туда глядеть"

В частности, писатель Константин Кропоткин делится своим опытом в фейсбуке: "Слухи о дикости российского интернета сильно преувеличены. Два дня рассылаю письма-просьбы об изъятии текстов, опубликованных без согласия автора. Владельцы виртуальных библиотек в основном вменяемы. Одного письма о нарушении авторских прав достаточно, чтобы текст был удален незамедлительно. Есть даже такие, которые предлагают взаимоприемлемые компромиссы - частичная публикация со ссылкой на онлайн-магазин.

Пираты в пиратском смысле - в меньшинстве, а еще у них кривые сайты, и надо быть уж совсем неразборчивым, чтобы хотеть туда глядеть".

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG