Ссылки

"Белый Лис" сквозь призму времени


В Тбилиси прошел показ документального фильма о жизни и деятельности Эдуарда Шеварднадзе

После 9 лет откровенного негатива в адрес политика при правлении Михаила Саакашвили, сегодня в стране постепенно происходит переоценка эпохи одного из архитекторов советской "перестройки" . С подробностями - Зураб Двали.

***

Событие оказалось и вправду незаурядное. В главном театре страны - в театре Руставели, собрались министры и чиновники, много лет проработавшие с Эдуардом Шеварднадзе, занимавшие ключевые посты в его правительстве. Большинство - выходцы из партийных и советских структур. Продюсер картины дочь Эдуарда Амвросиевича –Манана.

"Ровно год сегодня, как его нет с нами. Поэтому мы решили в память о нем снять эту картину", - рассказывает Манана Шеварднадзе. - "Некоторые в Грузии плохо к нему относятся, многие - наоборот им восхищены. Думаю, реальная оценка его личности - где-то посередине".

Некоторые в Грузии плохо к нему относятся, многие - наоборот восхищены им. Думаю, реальная оценка его личности - где-то посередине"

Фильм "Секунда, страдание, сиюминутность" создан на основе мемуаров Шеварднадзе. Фактически это его размышления о пройденной жизни, включая все периоды –от Первого секретаря Компартии Грузинской ССР до Президента независимой республики.

Много сказано и о личной дружбе с западными лидерами конца 80-х и успехе на международной арене в ранге главы МИД СССР. Но тема возвращения и работы в Грузии - самый эмоциональный фрагмент картины. Есть и моменты покаяния за то, что не смог, и за то, что не удалось сделать для своей страны.

Реальность такова: это был человек, который сыграл большую роль среди мировых политиков в развитии международных отношений"

"Каким бы не было отношение у кого-либо к периоду правления Шеварднадзе в Грузии (а есть и такие критики и оппоненты), реальность такова: это был человек который сыграл большую роль среди мировых политиков в развитии межународных отношений", - считает министр юстиции Грузии Теа Цулукиани.

Эдуард Шеварднадзе действительно оставил заметный след как в мировой политике, так и в Грузии, где он находился в руководстве республики в общей сложности около 30 лет. Гражданская война, отторжение Абхазии и Южной Осетии, разгул мафиозных кланов , коррупция и разруха – с одной стороны. Но и первые шаги по направлению европейского пути и интеграции НАТО - с другой.

Он сумел сделать, то, что сумел"

"Он сумел сделать, то, что сумел. Это становление Грузии, всех ее институтов, процветание в тот период Грузии. Это реализация грандиозных проектов нефте- и газопроводов, это его "детище", что признавали и другие президенты - и Гейдар Алиев, и другие", - рассказывает бывший начальник аппарата канцелярии президента Петре Мамрадзе.

Шеварднадзе любил говорить про себя: "Один грузин, Сталин разъединил Германию, а другой (имея в виду себя - НВ) - объединил".. Что ж: на мировой политической арене "Белому лису" удалось сделать куда больше, чем у себя на родине.

Зураб Двали, Гога Чкония и Давид Симонишвили, Тбилиси, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG