Ссылки

logo-print

Ереван: "Электропротестанты" вновь собрались на площади Свободы


Полиция задерживает не желающих покидать проспект Баграмяна активистов, 6 июля 2015 года

Полиция задерживает не желающих покидать проспект Баграмяна активистов, 6 июля 2015 года

Несколько протестующих объявили голодовку, один зашил себе рот. Днем ранее полиции удалось разогнать толпу с проспекта Баграмяна

Вечером в понедельник в Ереване возобновились акции протеста, против повышения тарифов на ​электроэнергию, - сообщает армянская служба Радио Свобода.

Напомним, что днем полиция смогла оттеснить и разогнать протестантов с проезжей части на проспекте Баграмяна, где акции продолжались последнюю неделю. Полиция выстроила оцепление с обеих сторон улицы, убрала баррикады из урн, которые выстроили участники акции протеста, после чего по проспекту было открыто движение городского транспорта.

Часть участников отказывалась расходиться. За неповиновение, по разным данным, в понедельник были задержаны 40-50 активистов, в том числе несколько несовершеннолетних. Но большинство из них были отпущены через несколько часов без предъявления обвинений.

Несмотря на "зачистку" проспекта Баграмяна, вечером в понедельник протестанты продолжили акцию и вновь собрались на площади Свободы, где события начинались две недели назад.

Выступая перед собравшимися, активисты осудили насилие со стороны полиции во время дневной операции по разблокированию проспекта Баграмяна. Один из активистов заявил, что им нужно переходить от социальных требований к политическим.

По данным РИА "Новости", ночевать на площади Свободы остались около трех десятков участников протеста.

Один из протестующих по имени Ови в знак протеста зашил себе губы нитками. Он не может есть и плохо разговаривает, однако в состоянии пить воду. "Чувствую себя нормально, мне не больно", — сообщил активист агентству. ​

Днем во вторник активист "изъявил желание отправиться в больницу и снять швы. Мужчина доставлен в медицинский центр Святого Григория Просветителя", - сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь министерства здравоохранения Армении Анаит Айтаян.​

Один из координаторов протестов на проспекте Баграмяна, Давид Санасарян, который накануне он был задержан и при задержании получил легкое сотрясение, ​также объявил о начале голодовки. Он заявил, что она не направлена против властей, а является своеобразным призывом к гражданам страны выйти на площадь. Он добавил, что прекратит голодовку тогда, когда на площади соберется народ, чтобы вновь пойти на проспект Баграмяна.

Тем временем, замначальника полиции Еревана Валерий Осипян еще раз предупредил участников акции протеста о том, что полиция не допустит шествия к проспекту Баграмяна.

Напомним, что конфликт вокруг "Электросетей Армении" разгорелся после того, как 17 июня комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении увеличила тариф на электроэнергию в стране на 6,93 драма ($0,015) за 1 кВт ч. Сама компания требовала поднять расценки еще выше — на 17 драмов ($0,036). Решение привело к стихийным демонстрациям в Ереване и других городах. На данный момент правительство не намерено отменять решение о росте тарифов, однако пообещало гражданам страны компенсации.

В ответ на решение о повышение тарифов жители Еревана и несколько других городов Армении вышли на улицы под девизом "Нет грабежу". Мирные протесты на площади Свободы начались 19 июня. Затем демонстранты переместились к Администрации президента на проспекте Баграмяна, где утром 23 июня полиция применила силу и разогнала акцию протеста (во время разгона были задержаны 237 человек и ранены 11 сотрудников полиции). После этого протестующие перекрыли центральный проспект Баграмяна рядом со зданием Администрации президента и забаррикадировались урнами, где и продержались две недели.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG