Ссылки

Кофейня - место работы для бомжа

  • Пола ВАРГАС

Репортаж "НВ" о малых предприятиях Денвера, которые решили помочь бездомным найти работу

Статистика бездомности в Денвере, штат Колорадо, одна из самых высоких в стране: по данным исследования, проведенного в январе 2014 года, более 5 800 человек живут в ночлежках и на улицах. Местные жители и малые предприятия решили бороться с этой проблемой.

***

Кевин Пирсонс четверть своей жизни прожил на улице. Сегодня он работает в эспрессо-баре “Purple door” и скоро у него будет постоянное место жительства. «Даже если у тебя есть жилье, не так-то просто найти работу, а если ты бездомный, то ситуация – хуже некуда», - говорит он.

Достойный кофе – это хорошо, Но достойная жизнь – еще лучше, считают владельцы кофейни «Purple Door». Последние два года это некоммерческое предприятие нанимает сотрудников, которых рекомендует приют «Урбан Пик», где жил Кевин.

Директора приюта для бездомных считает, что подобное партнерство жизненно важно для города.

Когда человек живет в постоянном стрессе и каждый день борется за выживание, у него нет ни возможностей научиться"

«Когда человек живет в постоянном стрессе и каждый день борется за выживание, у него нет ни возможностей научиться, ни примеров того, как можно разрешать конфликты, как грамотно распоряжаться деньгами, как готовить еду, как платить за квартиру… и вообще, понимать, почему это важно», - объясняет Ким Истон директор приюта Urban Peak.

Глава проекта Purple Door Мэдисон Чандлер и ее партнер раз в неделю встречаются с каждым из своих сотрудников. Они обсуждают самые разные вопросы – личное самочувствие, финансы, гигиену, взаимоотношения с клиентами, и помогают принимать решения, которые могут открыть новые возможности.

«Самый первый участник нашей программы, получил работу на складе автомобильных запчастей, и работает там уже больше года, - рассказывает Мэдисон Чандлер. - Мне приносит огромное удовлетворение видеть, как кто-то обретает веру в себя и уверенность в том, что он или она сможет создать жизнь, о которой они могли только мечтать, и не думали, что они ее достойны».

Кевину Пирсонсу скоро исполнится 25 лет. По его словам, возможность жить не на улице и работать будет лучшим подарком самому себе. Он говорит, что для него важна не только возможность научиться чему-то новому. Главное – уважительное отношение со стороны владельцев кофейни. «У них, как мне кажется, нет стремления изменить нас. Они хотят помочь нам самим захотеть измениться, и поставить перед собой цели и задачи, которые достижимы».

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG