Ссылки

3D-протезы снимают ограничения

  • Элизабет ЛИ

$30 вместе нескольких тысяч и дни, а не месяцы. Репортаж "НВ" о новых протезах, которые печатают на принтере

​Протезирование рук и ног –– процесс дорогостоящий и длительный. Однако с появлением технологий 3-D печати пациенты получили новую, менее затратную возможность получить необходимый протез в короткие сроки. По мнению специалистов, технологии 3-D могут кардинально менять жизнь пациентов, нуждающихся в протезировании конечностей.

***

Фейт Леннокс ампутировали руку в девять месяцев. Сегодня девочке почти восемь лет. Когда она родилась, циркуляция крови в левом предплечье была нарушена, что привело к развитию синдрома компартмента.

Мама Фейт –– Николь Леннокс –– по Интернету узнала об организации e-NABLE, бесплатно изготавливающей протезы для детей по всему миру на 3D-принтерах. Николь также обратилась за помощью к главе инженерной компании «Build It Workspace» Марку Ленгсфилду, работающему с этой технологией. С помощью инструкций e-NABLE, опубликованных в Интернете, Ленгсфилд напечатал и собрал протез для Фейт.

«Мы подумали, а почему бы и нет? Это деталь, которую можно напечатать, - говорит Ленгсфилд.- Мы были рады возможности помочь маленькой девочке. Быть может, она когда-нибудь даже сможет кататься на велосипеде».

Марк Суарко специализируется на традиционном протезировании в госпитале Лос-Анджелеса.

На изготовление традиционного протеза уходит от одного до двух месяцев, не считая примерок, а его стоимость доходит до нескольких тысяч долларов. На печать и сборку его 3-D аналога уходит всего лишь несколько дней.

Сайт e-NABLE оценивает стоимость такого протеза в 30 долларов. Организация изготавливает протезы разных размеров и рассылает их врачам по всему миру.

Трехмерная печать позволит инвалидам самостоятельно обеспечивать свои семьи"

«По сравнению с традиционными протезами, 3-D версии экономят много времени и энергии, - говорит Суарко. – Я думаю, что трехмерная печать позволит обеспечить протезами и изменить жизнь многих людей к лучшему. Это позволит людям с ограниченными возможностями самостоятельно обеспечивать свои семьи».

Я родился без пальцев, и меня много дразнили и запугивали в школе, так что я на личном опыте знаю, через что проходят такие дети"

Сотрудник e-NABLE Джон Вон отметил психологическую пользу такого протезирования: «Я родился без пальцев, и меня много дразнили и запугивали в школе, так что я на личном опыте знаю, через что проходят такие дети».

Николь Леннокс говорит, что с появлением нового протеза она заметила перемены в ребенке. «Протез в буквальном смысле открыл для нее новые возможности, она стала уверенней, что меня очень, очень радует».

Сейчас Фейт Леннокс может держать руль велосипеда обеими руками. А если протез сломается или станет мал - всегда можно напечатать новый.

"Настоящее Время", Лос-Анджелес

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG