Ссылки

Земфира поет с флагом Украины в руках, а на фестиваль "Нашествие" привозят танки. Что происходит с российской рок-музыкой?

3 июня на концерте в Тбилиси российская певица Земфира во время исполнения песни "Интересно, как ты там" подняла над головой протянутый из толпы украинский флаг.

Жест Земфиры тут же стал самым обсуждаемым событием в рунете. Российские блогеры обвинили певицу в том, что она сама подстроила передачу флага и обещали "тщательно разобраться и провести расследование". Осудили певицу и коллеги по цеху. Отар Кушанашвили заявил, что Земфира превратила концерт в политическую манифестацию, продюссер Иосиф Пригожин попросил "не скидывать всех собак на россиян". А глава Комитета по международным делам Государственной Думы Алексей Пушков устроил целый опрос в твиттере с просьбой выразить свое отношение к акции Земфиры в Тбилиси.

Есть и другая точка зрения. По мнению музыкального журналиста Юрия Сапрыкина, за этим жестом Земфиры не стоит ничего, кроме доброжелательного отношения к поклонникам:

"Люди, которые приписывают этому жесту какое-то антирусское или проукраинское значение, - мне кажется у них уже просто сильно искажено восприятие всего происходящего. Они абсолютно за каждым шагом, каждым словом и каждым жестом видят какой-то всемирный заговор или коварную провокацию или еще что-нибудь", - заявил Сапрыкин "Настоящему времени".

Они абсолютно за каждым шагом, словом и жестом видят какой-то всемирный заговор или коварную провокацию"

Еще одним событием, горячо обсуждаемым в социальных сетях, стал очередной рок-фестиваль "Нашествие", одним из спонсоров которого является Министерство Обороны Российской Федерации. Поэтому в рамках рок-фестиваля второй год подряд проходит демонстрация военной мощи страны.

Журналист "Настоящего времени" Петр Шеломовский тоже побывал на "Нашествии", и считает, что организаторы фестиваля не могут ничего поделать с его милитаризацией:

"Организаторы говорят: "Рок — это музыка протеста, но у нас протеста нет". Но они понимают, что в текущих реалиях они должны сотрудничать с властью. И это выражается, в том числе, в наличии экспозиции боевой техники на фестивале", - считает Петр Шеломовский .

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG