Ссылки

"Территория Свободы" - островок демократии

  • Ксения АБЛЕЗ

Летний демократический лагерь развернул свои палатки в Ленинградской области, несмотря на протесты прокуратуры

Десятки представителей активной молодежи с различными политическими и жизненными взглядами собрались вместе, чтобы иметь возможность высказаться и быть услышанными.

***

Лес, озеро и летнее солнце - прекрасный антураж для "Территории свободы". Молодежь, приехавшая сюда, имеет разные взгляды на жизнь и политику. Но они хотят свободно мыслить, выражаться и научиться слушать друг друга. Не это ли по-настоящему важно в современном демократическом обществе?

"Молодежь вполне восприимчива, и молодежь вполне достойна того, чтобы с ней общались на равных, чтоб ее воспитывали. И уверен, что в любом случае, как бы сейчас не было сложно, все равно сквозь асфальт цветы пробьются", - уверен Максим Резник, депутат Законодательного собрания (ЗАКСа) Санкт-Петербурга

Молодежь вполне достойна того, чтобы с ней общались на равных, чтоб ее воспитывали"

Большинство участников лагеря объединяет одно: их не устраивает нынешний политический курс России.

Эмилия - студентка одного из питерских вузов. Семья, как и многие в этому году российские семьи, почувствовала на себе кризис и последствия санкций.

Из-за уменьшившейся зарплаты мама Эмилии вынуждена была уйти с привычной работы. Теперь работает на дому, опять таки, за меньшие деньги.

Меня совсем не устраивает уклад, который существует, законы, которые принимаются"

"Хотелось, чтобы Россия шла по демократическому пути развития, не как сейчас. Меня совсем не устраивает уклад, который существует, законы, которые принимаются", - говорит Эмилия Бабаина, участник демократического лагеря "Территория свободы-2015".

Наверное я бы даже стала сторонницей присоединения Крыма. Но полностью легитимного, которое протекало бы с согласия Украины"

Естественно, "Территорию свободы" не обошли вниманием питерские борцы с мракобесием. Даже прокуратура выразила обеспокоенность. А вдруг молодежь нарушает "Закон о митингах"?

"Были попытки прокуратуры и других ведомств пресечь данное мероприятие, говорили, что она там не согласовано, нужно согласовывать с властями", - рассказывает Николай Артёменко, координатор движения "Весна".

Но мы говорим: "А что, шашлыки тоже согласовывать с властями?"

"Но мы говорим: "А что, шашлыки тоже согласовывать с властями?" - "Ну как же, у шашлыков нет программы, у вас есть программа". На что мы ответили, что "Если вы ездите на шашлыки без программы - нам очень жаль вас", - смеется Артёменко.

Лекции, дискуссии, игры, смех и прекрасное настроение участников. Все это позволяет надеяться, что "Территория свободы" проходит в седьмой, но не последний раз.

Ксения Аблез, Санкт-Петербург, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG