Ссылки

Греческое утро: министр финансов в отставке, выход из еврозоны близок


Премьер Алексис Ципрас обращается к грекам после референдума

Премьер Алексис Ципрас обращается к грекам после референдума

В воскресенье страна проголосовала против выплаты долгов пулу международных кредиторов

Европейские индексы отреагировали падением на результаты референдума в Греции, - сообщает РБК. ​На 12:00 индекс Stoxx 50, отражающий динамику цен на голубые фишки еврозоны, упал на 1,88% до 3377 пунктов. За последнюю неделю индекс снизился на 2,65%. Индекс Франкфуртской биржи DAX 30 снизился на 1,21%, индекс Парижской биржи CAC 40 упал на 1,55%. Главный индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 0.93%.

Лидерами падения стали акции европейских банков. Индекс Stoxx 600 Banks упал на 2,2%, акции крупнейшего европейского банка HSBC потеряли 3,7% на торгах в Гонконге и открылись на 1,1% ниже уровня закрытия в Лондоне. Несмотря на то, что европейские кредитные организации уменьшали свое присутствие в Греции, они могут пострадать от беспокойства инвесторов из-за возможного выхода Греции из состава еврозоны.

***

Глава Минфина Греции Янис Варуфакис принял решение уйти в отставку после оглашения итогов референдума, состоявшегося в воскресенье, 5 июля. Варуфакис на своем сайте заявил, что считает, что его присутствие на посту главы министерства финансов сделает переговоры о будущих кредитах для Афин более сложными.

"Вскоре после объявления результатов референдума, меня проинформировали, что часть европейских участников переговоров и других "партнеров" не хотела бы видеть меня участником переговоров, а также о том, что Ципрас (премьер-министр Греции) оценивается ими как более полезная фигура для достижения согласия", - написал бывший министр.

Часть европейских участников и других "партнеров" не хотела бы видеть меня участником переговоров, Ципрас оценивается ими как более полезная фигура для достижения согласия"

Варуфакис подчеркнул, что он полностью поддерживает политику Алексиса Ципраса и греческого правительства. Греческий премьер, напомним, предлагал грекам проголосовать на референдуме "нет", а после завершения голосования поблагодарил их за "смелый выбор".

Как уже сообщал "Настоящее время", в воскресенье три пятых греков, принимавших участие в референдуме о выплате долгов страны международным кредиторам, заявили, что эти долги платить не нужно, равно как не нужно принимать и помощь пула кредиторов на их условиях.

Глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум назвал итоги референдума "печальными для будущего Греции". Переговоры Дейсселблума с главой ЕЦБ Марио Драги и главой Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером состоятся вечером в понедельник, 6 июля, - сообщает Bloomberg. 7 июля министры финансов стран еврозоны проведут собственную консультацию по вопросу греческих долгов. А глава Европейского совета Дональд Туск объявил о созыве экстренного евросаммита по этому же вопросу, который также пройдет во вторник, 7 июля.

Для европейских лидеров согласовать условия новой программы помощи Афинам с нынешними греческими властями будет крайне сложно"

Аналитики считают выход Греции из зоны евро наиболее вероятным развитием событий, пишет РБК. "Несмотря на то, что ситуация нестабильная, выход Греции из еврозоны выглядит более вероятным", — полагают в инвестбанке JPMorgan.

"Выход [из зоны евро] — это наиболее вероятный сценарий сейчас", — прогнозирует по итогам греческого референдума Barclays. "Для европейских лидеров согласовать условия новой программы помощи Афинам с нынешними греческими властями будет крайне сложно", — отмечается в отчете компании. Аналитики компании также отмечают, что лидерам стран ЕС сложно будет "продать" договоренности с Грецией гражданам собственных стран.

Аналитическая компания Oxford Economics Ltd оценивает вероятность выхода Греции из валютного союза в 85%, лондонская консалтинговая компания Teneo Intellegence — в 75%.

Напромним, что на прошлой неделе Греция обратилась к МВФ с просьбой отложить платеж по кредиту в размере 1,6 миллиарда евро, по сути признав, что ей нечем платить долг. До конца августа страна должна заплатить кредиторам еще 9 млрд. евро. Таким образом Греция стала первой развитой страной, которая объявила дефолт по своим долгам. Последней "развивающейся" страной, которая была вынуждена это сделать, стала Зимбабве в 2001 году.

***

PS.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG