Ссылки

Президент ФИФА утверждает, что Саркози и Вульф пытались повлиять на представителей своих стран в Федерации футбола перед голосованием

Президент ФИФА Йозеф Блаттер обвинил Францию и Германию в оказании политического давления и стремлении повлиять на выбор стран, принимающих чемпионаты мира по футболу 2018 и 2022 годов.

В интервью немецкой газете Welt am Sonntag Блаттер утверждал, что бывший президент Франции Николя Саркози и бывший президент Германии Кристиан Вульф пытались повлиять на представителей своих стран в ФИФА перед голосованием, сообщает BBC.

Согласно решению Международной федерации футбола, в 2018 году чемпионат мира должен пройти в России, в 2022 году - в Катаре.​

Блаттер, в отношении которого ФБР проводит расследование в связи с обвинениями в коррупции, заявил, что устал оправдываться за то, что было ему неподконтрольно.

Перед тем, как право проведения чемпионатов мира было предоставлено России и Катару, были два вмешательства политического характера"

В интервью немецкой газете Welt am Sonntag Блаттер заявил: "Перед тем, как право проведения чемпионатов мира было предоставлено России и Катару, были два вмешательства политического характера. Господа Саркози и Вульф попытались оказать давление на своих представителей, участвовавших в голосовании".

Блаттер также заявил, что Федерация футбола Германии (DFB) "также получила рекомендацию голосовать за Катар по экономическим соображениям".

"Просто посмотрите на все немецкие компании. Deutsche Bahn (железные дороги Германии), Hochtief (строительство) и многие другие уже имели проекты в Катаре до того, как было принято решение о проведении там чемпионата мира", - заявил Зепп Блаттер.

Я действую по принципу большинства в руководстве"

"Я действую по принципу большинства в руководстве. Если большинство в исполнительном комитете хочет проводить чемпионат в Катаре, я должен это принять", - добавил он.

Власти США в конце мая обвинили представителей ФИФА в коррупции — семеро высокопоставленных чиновников федерации были задержаны 27 мая в Цюрихе. По делу о коррупции в ФИФА проходят 14 человек — бывшие и действующие чиновники федерации, а также бизнесмены. В материалах дела, которое расследуется в США, говорится, что общая сумма взяток достигает 150 миллионов долларов.

Расследование в отношении ФИФА, связанное с выборами в 2010 году стран-хозяек ЧМ-2018 (Россия) и ЧМ-2022 (Катар), проводит прокуратура Швейцарии.

На фоне коррупционного скандала 29 мая Йозефа Блаттера переизбрали в пятый раз на пост президента ФИФА. 2 июня он пообещал уйти в отставку. Позднее Блаттер заявил, что его судьбу должен решить внеочередной конгресс федерации.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG