Ссылки

Протестующие в Ереване дали властям время до вечера понедельника


Лидер протестующих Давид Санасарян заявил, что протест переходит в «решающую стадию». 4 июля 2015

Лидер протестующих Давид Санасарян заявил, что протест переходит в «решающую стадию». 4 июля 2015

Участники «электропротеста» заявляют, что если их требования не будут выполнены, они начнут акцию «один шаг вперед»

Демонстранты, которые уже почти две недели перекрывают один из центральных проспектов Еревана в знак протеста против повышения тарифов на электроэнергию, дали властям срок до вечера понедельника (6 июля) на то, чтобы те выполнили их требования. Иначе, как заявил один из координаторов протеста, они начнут так называемую акцию «один шаг вперед», передвигая свои баррикады ближе к зданию президентской администрации, сообщает армянская служба Радио Свобода.

Баррикады из мусорных баков на проспекте Баграмяна в Ереване

Баррикады из мусорных баков на проспекте Баграмяна в Ереване

Обращаясь к гражданам, собравшимся на митинг на проспекте Баграмяна в субботу, лидер протестующих Давид Санасарян заявил, что протест переходит в «решающую стадию».

Санасарян вновь перечислил три основных требования протестующих к президенту Армении Сержу Саргсяну, а именно: отменить решение Комиссии по регулированию общественных услуг о повышении тарифов на электроэнергию на более чем 16 процентов; наказать тех, кто отдал приказ и совершал насилие в отношении протестующих и журналистов при разгоне демонстрации 23 июня; пересмотреть существующие тарифы на электроэнергию в сторону их понижения.

Санасарян заявил, что, несмотря на некоторый раскол в рядах протестующих, до сих пор им все же удалось удержать свои позиции на «политическом проспекте номер один», где расположены здания Конституционного суда, Национального Собрания и Президентского дворца.

Каждый вечер в 21:00 мы будем двигать наши баррикады вперед"

«Мы не собираемся разблокировать проспект... Начиная с понедельника, если власти не выполнят наши требования, каждый вечер в 21:00 мы будем двигать наши баррикады вперед», - заявил Давид Санасарян.

Протестующие использовали около четырех десятков мусорных контейнеров, забаррикадировавшись от полиции, которая использовала водометы для разгона их мирной сидячей акции рано утром 23 июня. Тогда пострадало около двух десятков человек, в том числе полицейских, более 230 демонстрантов и несколько журналистов были задержаны. Все задержанные были отпущены в тот же день.

Разгон демонстрантов водометами. Ереван, 23 июня 2015

Разгон демонстрантов водометами. Ереван, 23 июня 2015

После разгона акции еще больше протестующих пришло на проспект Баграмяна вечером того же дня. Таким образом, с 23 июня один из главных проспектов армянской столицы остается заблокированным в связи с круглосуточными акциями протеста. Началом акции считается 19 июля, когда протестующие сорались на плозади Свобода.

Ранее в субботу полиция Армении предупредила протестующих не поддаваться призывам совершать такие «провокационные действия», как передвижение баррикад, установка палаток, блокирование других улиц и так далее.

Видео с места событий:

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG