Ссылки

В документе так же предлагается запретить сотрудникам ФСБ и членам их семей иметь счета за рубежом

В Государственную думу РФ внесен законопроект, который уточняет порядок применения оружия сотрудниками Федеральной службы безопасности. Документ, авторами которого выступили члены Совета Федерации Виктор Озеров, Николай Федоряк и Владимир Джабаров, появился вечером в пятницу, 3 июля, в электронной базе законопроектов нижней палаты парламента, сообщает РБК.

В частности, предлагается дополнить закон «О федеральной службе безопасности» новой статьей «Порядок применения оружия, специальных средств и физической силы». Она гласит, что перед применением оружия, специальных средств и физической силы сотрудник ФСБ обязан предупредить лиц, в отношении которых он собирается применять оружие, что он является сотрудником спецслужб.

При этом оговаривается, что сотрудники ФСБ имеют право не предупреждать о применении оружия, если «промедление в их применении создаст непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан, сотрудников органов федеральной службы безопасности либо может повлечь иные тяжкие последствия». Кроме того, разрешается не предупреждать в случае отражения нападений на объекты, специальные грузы и транспортные средства органов ФСБ.

Документ обязывает сотрудников ФСБ действовать «с учетом создавшейся обстановки, характера и степени опасности действий лиц, в отношении которых применяется оружие», «характера и силы оказываемого ими сопротивления», а также должны «стремиться к минимизации любого ущерба».

Кроме того, документ прописывает, в каких случаях сотрудник ФСБ может применить оружие. Запрещается стрелять лишь в женщин, инвалидов и несовершеннолетних.

«Законопроектом определяются основания, порядок и условия применения военнослужащими органов безопасности специальных средств, оружия и боевой техники», — говорится в пояснительной записке. В ней также подчеркивается, что до сих пор нет закона, который бы регламентировал применение оружия сотрудниками ФСБ.

Документом также предлагается запретить сотрудникам ФСБ и членам их семей иметь счета за рубежом, кроме того, предусмотрено введение регламента для размещения личной информации сотрудниками спецслужб в социальных сетях.

1 июля в Госдуму России также был внесен законопроект о расширении полномочий сотрудников полиции. Документ разрешает, в частности, применять оружие при значительном скоплении граждан, также полицейским разрешат стрелять в женщин. Действующими нормами стражам порядка запрещено стрелять на поражение в женщин. Законопроект уточняет, что это ограничение будет распространяться только на представительниц слабого пола "с видимыми признаками беременности".

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG