Ссылки

logo-print

СФ и Госдума РФ создают свои «патриотические стоп-листы» неправительственных организаций


Плакат с акции протеста "Яблока" против ужесточения закона о некоммерческих организациях. Москва, 6 июля 2012

Плакат с акции протеста "Яблока" против ужесточения закона о некоммерческих организациях. Москва, 6 июля 2012

В Совфеде насчитали около 15 нежелательных организаций, в Думе — 20. Списки после обсуждения отправят в Генпрокуратуру

Профильные комитеты Совета Федерации РФ составят собственный «патриотический стоп-лист» зарубежных неправительственных организаций, от которых гражданское общество в России должно себя оградить. Об этом в пятницу на семинаре в верхней палате парламента заявил председатель комитета по международным делам Константин Косачев. По его словам, вместе с конкретным перечнем организаций, сенаторам предложат принять на пленарном заседании 8 июля заявление о вреде этих организаций. После обсуждения с сенаторами «стоп-лист» будет направлен в Генпрокуратуру, сообщил РБК участник семинара.

В Совете Федерации насчитали уже около 15 неправительственных организаций, которые могут попасть в патриотический стоп-лист, в Госдуме — около 20. «Не все из них попадут в стоп-лист, но каждая из НКО станет предметом тщательного рассмотрения, и любая из них должна будет заслужить попадание в патриотический стоп-лист», — заявил Косачев.

Среди очевидных фигурантов списка, по мнению Косачева, Фонд Сороса, Национальной фонд поддержки демократии, Фонд Макартуров и Национальный демократический институт.

Присутствовавший на семинаре замминистра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов среди претендентов в нежелательные организации назвал также Всемирный конгресс украинцев.

Гатилов также сообщил, что при составлении «патриотического стоп-листа» следует учитывать «высокую изобретательность и даже изощренность форм и методов ведения работы крупными западными неправительственными грантодающими структурами», включая использование «НКО-однодневок»:

"Они часто избегают прямого финансирования наших НКО и для этого используют другие промежуточные зарубежные организации. Среди них могут быть своего рода НКО-однодневки, - отметил он. - В этом случае нам придется столкнуться с ситуацией, когда практика применения закона о нежелательных организациях может в определенных случаях не поспевать за меняющейся ситуацией".

Принять окончательное постановление о «патриотическом стоп-листе» Совет Федерации России планирует на заседании 8 июля.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG