Ссылки

«Бабушки Чернобыля»: фильм о любви к земле

  • Виктория КУПЧИНЕЦКАЯ
  • Сергей ГУСЕВ

Американский документалист сняла картину о женщинах, живущих в чернобыльской зоне отчуждения

На кинофестивале в Лос-Анджелесе специальный приз за «режиссерское мужество» получил фильм американского документалиста Холли Моррис.

Режиссер встретилась с нашим нью-йоркским корреспондентом Викторией Купчинецкой и рассказала ей, почему рисковала собственным здоровьем, чтобы запечатлеть уникальное сообщество в зоне ядерной катастрофы.

***

Нью-йоркские независимые режиссеры в своих фильмах поднимают самые неожиданные темы. Но тема, которая заинтересовала документалиста Холли Моррис, выделяется. Холии Моррис на протяжении 3 лет ездила в Чернобыль и там снимала бабушек, которые наотрез отказываются выехать из чернобыльской зоны отчуждения.

Они пережили голодомор, Великую Отечественную, и вот – взрыв на 4-м энергоблоке Чернобыльской ядерной электростанции. После взрыва их эвакуировали, но они тайно, наперекор властям, вернулись домой. Около сотни пожилых женщин продолжают выращивать огороды и собирать грибы в зоне ядерной катастрофы. А сколько в этих грибках, да в этих домашних огурчиках радиации – бабушки не думают. Они этого невидимого врага – радиации – не боятся.

На первый план вышли чернобыльские бабушки. Их решимость и упрямство – все это и стало главной темой фильма"

«Когда я начинала работу над фильмом, я думала, что это будет политический фильм – ядерная энергия, катастрофа, разваливающаяся постсоветская реальность, проблемы окружающей среды, – вспоминает Моррис. – Но, когда стала снимать, политика отступила, и на первый план вышли чернобыльские бабушки. Их решимость и упрямство, их любовь к жизни, их характер и их чувство юмора – все это и стало главной темой фильма».

Холли снимала фильм три года, несколько раз ездила в Украину. Из-за жестких ограничений по нахождению в зоне отчуждения снимали двумя командами – одна была внутри зоны, другая снаружи, чтобы уменьшить время воздействие радиации не съемочную группу. При себе всегда был счетчик Гейгера. При въезде и при выезде на КПП их самих и их аппаратуру проверяли на предмет радиации. В зоне можно было встретить не только бабушек:

Есть целая группа молодых людей – “сталкеров” – которые нелегально проникают в зону и таким образом испытывают себя, иммитируют видеоигру "Сталкер"

«Когда я первый раз поехала в Украину, я узнала, что есть целая группа молодых людей – “сталкеров” – которые нелегально проникают в зону и идут к самым опасным местам с высоким уровнем радиации: к местам сброса радиоактивных отходов, к самому реактору. Они все это снимают на видео. Эти сталкеры таким образом испытывают себя – и имитируют видеоигру “Сталкер”. Я познакомилась с несколькими из них, и они для фильма дали мне свое видео».

В фильме есть и исторический контекст катастрофы, и замечательные главные героини – Хана, Мария и Валентина, и отношения поколений – когда «сталкеры» встречаются с бабушками. А еще показана любовь этих женщин к своему дому и к своей земле.

«Это группа людей, которых очень скоро не будет, из-за радиации или из-за их возраста. Их опыт уникален. И сами они уникальны. Я совершенно в них влюбилась. И посчитала необходимым создать кинодокумент их жизни», – говорит документалист.

Фильм получил приз «за режиссерское мужество» на Фестивале в Лос-Анджелесе. Он выйдет на американские экраны осенью, а Холли Моррис хочет устроить специальные показы для представителей русскоязычной общины.

"Настоящее Время", Нью-Йорк

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG