Ссылки

По данным Минюста Грузии, в 2006 году из России были депортированы 4634 грузин

Минюстиции Грузии 2 июля с целью восстановления в правах депортированных в массовом порядке из России в 2006 году граждан Грузии представило в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) документ со своей позицией и потребовало от Москвы компенсацию в 70,3 млн евро.

Как сказано в распространенном в пятницу заявлении грузинского Минюста, документ основывается на решении ЕСПЧ от 3 июля 2014 года по иску "Грузия против России", касающегося массовой депортации граждан Грузии из РФ в 2006 году, сообщает "Интерфакс".

Суд признал, что в 2006 году Россия нарушила несколько статей Европейской конвенции по правам человека, тогда имела место скоординированная политика против грузин. ЕСПЧ счел, что Россия должна выплатить Грузии компенсацию за нарушение прав ее граждан.

На определение размера компенсации сторонам был дан 12-месячный срок. Вопрос должны были решить министерства юстиции двух стран.

В Минюсте Грузии пока не конкретизируют, завершены ли переговоры с российской стороной, и говорят, что по этому поводу будет распространено официальное заявление.

При этом, если стороны не придут к соглашению, Страсбургский суд оставляет за собой право самому решить этот вопрос.

3 сентября 2014 года министерство юстиции Грузии обратилось в Страсбургский суд и попросило его, как посредника, помочь в организации переговоров с министерством юстиции РФ в здании ЕСПЧ. На это правительству Грузии было заявлено, что вовлеченность суда будет целесообразной позднее, когда стороны представят свои позиции по поводу размера компенсации.

Как говорится в заявлении, в министерство юстиции Грузии никакого документа или позиции из министерства юстиции РФ, минуя Страсбургский суд, не поступало. С учетом этого, согласно инструкции ЕСПЧ и невозможности переговоров с Минюстом РФ, министерство юстиции Грузии само представило свою позицию по поводу компенсации.

За испытанный моральный ущерб Грузия требует от властей России 70 320 000 евро. Эта сумма основана на прецедентные решения Страсбургского суда по подобным делам, сообщает Грузия.Online.

***

В 2006 году в Грузии по обвинению в шпионаже были арестованы четверо сотрудников российского Главного разведывательного управления. После переговоров, проходивших при посредничестве ОБСЕ, арестованные были освобождены и вернулись в Россию.

На фоне ареста офицеров ГРУ по обвинению в шпионаже из России в массовом порядке стали высылать граждан Грузии, находящихся на территории РФ без визы. Всего, по данным Минюста Грузии, тогда были депортированы 4634 человека. Тогда же власти РФ ужесточили визовый режим с Грузией, фактически прервали транспортное сообщение с этой страной, а импорт грузинских вина и минеральной воды «Боржоми» в Россию был запрещен.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG