Ссылки

Сочи борется со СМИ вместо наводнения


Полиция задержала журналиста, который освещал митинг в поселке, где власти устроили свалку мусора

Власти Сочи отчитались о завершении борьбы с последствиями недавнего наводнения. В городе не осталось подтопленных домов, а мусор и грязь вывезены за пределы жилых кварталов. Однако журналисты выяснили, что из одних районов города отходы вывозятся, а в других, скрытых от глаз туристов, складируются - прямо под открытым небом. Местные жители протестуют, журналистов, вскрывающих факты незаконных свалок, задерживают на акциях протеста. Из Сочи – репортаж Андрея Королева.

***

Корреспондент интернет-издания "Кавказский узел" Анна Грицевич пришла в суд с перевязанной рукой. Накануне во время съемок несанкционированного митинга в поселке Черешня, где после наводнения власти устроили свалку мусора, Анна была задержана сотрудниками полиции.

"Когда начался силовой разгон, когда полиция встала живым щитом и пошла на женщин и детей, я начала снимать. И лично начальник полиции города Сочи полковник Огурцов отдал приказ задержать меня", - рассказывает Анна Грицевич.

Полиция встала живым щитом и пошла на женщин и детей, я начала снимать. И лично начальник полиции города Сочи полковник Огурцов отдал приказ задержать меня"

Пока Анну Грицевич и эколога Владимира Кимаева держали в полицейской машине, исполняющий обязанности начальника сочинского УВД Сергей Огурцов уговаривал местных жителей дать показания против журналистки и ее спутника. Полицейским предстояло предъявить задержанным обвинение в неповиновении властям.

"Я – агент Соединенных Штатов Америки, занимаюсь тем, что подстрекаю жителей на несанкционированное мероприятие, и я жирую на грантах. Вы представляете? Это все полиция говорит", - возмущен эколог Владимир Кимаев.

Я – агент США, подстрекаю жителей на несанкционированное мероприятие и жирую на грантах"

Вся эта история началась сразу же после наводнения. В течение нескольких дней самосвалы свозили строительный и бытовой мусор на окраину Черешни. Люди утверждали, что здесь захоранивают и трупы погибших во время стихии животных. Правда, доказательств этому нет: посторонние на свалку не допускаются.

Мэр города Анатолий Пахомов, признавая наличие полигона, заявил, что это "вынужденная мера". При этом по сути он отдал распоряжение разогнать митинг в Черешне:

"Если вы сейчас не наведете порядок, не примете меры, согласно закону "О полиции", вы будете наказаны", - заявил Пахомов по громкой связи участникам митинга.

Если вы сейчас не наведете порядок, не примете меры, согласно закону "О полиции", вы будете наказаны"

Приказ мэра Сочи полицейские выполнили незамедлительно.

"Предлагается вам покинуть место и не воспрепятствовать законным действиям. Время пошло, пятнадцать минут на рассуждения", - объявил и. о. начальника УВД Сочи Сергей Огурцов.

Через пятнадцать минут Анна Грицевич и Владимир Кимаев сидели в автозаке. Сейчас им грозит административный арест.

"Мы надеемся на справедливость, возможно не в Адлерском суде", - поясняет Александр Попков, адвокат ассоциации "Агора". - "Нам важно сейчас в суде первой инстанции продемонстрировать нашу позицию, выложить все наши доказательства, которые в дальнейшем будут оценены в высших судах Российской Федерации, либо в Европейском суде по правам человека".

"Настоящее время", Сочи

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG