Ссылки

Франция отказала в убежище основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу


Джулиан Ассанж в интервью французскому телеканалу TF1

Джулиан Ассанж в интервью французскому телеканалу TF1

Ранее Wikileaks обнародовала информацию о том, что АНБ США много лет прослушивала телефоны руководства Франции

Франция отказалась предоставить политическое убежище основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу, сообщает AFP.

"Тщательное изучение обстоятельств показало, что с учетом юридических аспектов и материальной ситуации Ассанжа, Франция не может удовлетворить эту просьбу. Ситуация Ассанжа не представляет немедленной угрозы. Кроме того, на его имя выдан европейский ордер на арест", - приводит газета Le Figaro выдержки из заявления Елисейского дворца.

Ситуация Ассанжа не представляет немедленной угрозы. Кроме того, на его имя выдан европейский ордер на арест"

Ассанж мог рассчитывать на получение убежище во Франции в связи с недавней "помощью" Wikileaks в шпионском скандале между Парижем и Вашингтоном. Напомним, что в конце июня Wikileaks обнародовала свидетельства, что агентство национальной безопасности (АНБ) США прослушивало телефонные переговоры и перехватывало электронные сообщения как минимум трех французских президентов - Жака Ширака, Николя Саркози и Франсуа Олланда, а также их ближайших помощников.

Моя жизнь сегодня находится в опасности, и моя сохранность, как физическая, так и психологическая, с каждым днем все больше находится под угрозой"

Ранее Ассанж опубликовал открытое письмо в газете Le Monde, в котором просил Францию предоставить ему убежище "по гуманитарным соображениям".

"Только Франция в настоящий момент имеет возможность предложить мне необходимую защиту против политических преследований, объектом которых я сейчас являюсь", - говорится в письме Ассанжа. -"Моя жизнь сегодня находится в опасности, господин президент, и моя сохранность, как физическая, так и психологическая, с каждым днем все больше находится под угрозой", - пишет Ассанж в открытом письме Олланду.

Ассанж основал WikiLeaks в 2006 году. Несколько лет спустя на портале были опубликованы тысячи секретных документов США о ходе войны в Афганистане и Ираке, в том числе об инцидентах, связанных с расстрелом мирных жителей. С 19 июня 2012 года Ассанж укрывается на территории посольства Эквадора в Лондоне. Несмотря на протесты США, это государство предоставило ему политическое убежище. Однако покинуть территорию посольства за последние годы Ассанжу так и не удалось.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG