Ссылки

Интернет-сервисы, согласно жалобе, демпингуют, нарушают антимонопольное законодательство, а прибыль направляют за рубеж

Петербургские таксисты потребовали от губернатора Георгия Полтавченко запретить работу компаний Uber, GetTaxi и "Яндекс.Такси", - сообщает "Коммерсантъ".

Глава некоммерческого партнерства "Петербургское такси" (объединяет ведущие таксомоторные компании города) Александр Холодов обратился к Полтавченко с открытым письмом. В нем он просит запретить на территории Петербурга интернет-сервисы, обрабатывающие заказы клиентов. Эти компании, утверждает Холодов, прибегают к услугам перевозчиков, не имеющих соответствующих лицензий (их выдает комитет по транспорту Санкт-Петербурга; всего выдано более 31,2 тыс.). Кроме того, интернет-сервисы демпингуют, нарушают антимонопольное законодательство, а прибыль направляют на счета иностранных компаний, не платящих налоги в РФ.

В "Яндексе" "Ъ" заверили, что сервис "Яндекс.Такси" работает только c официальными таксопарками и диспетчерскими (всего к системе подключено 25 тыс. машин), а все водители имеют разрешения комитета по транспорту Петербурга. При этом в Санкт-Петербурге, в отличие от Москвы, компания не берет комиссию с таксопарков.

В GetTaxi "Ъ" заявили, что сервис не является филиалом иностранной компании, а налоги исправно платит в бюджет РФ. По словам гендиректора компании Виталия Крылова, компания работает только с лицензированными перевозчиками во всех городах, включая Москву и Петербурге.

"Uber работает только с юридическими лицами и ИП,— заверил, в свою очередь, глава компании в Санкт-Петербурге Михаил Фишер.

Протесты "официальных" таксистов против Uber и аналогичных клиентских сервисов становятся все более частыми. В феврале 2015 года московские таксисты провели забастовку против Яндекс-Такси и GetTaxi, длившуюся несколько дней. А в июне 2015 года водителями такси во Франции организовали массовые протесты против Uber. Полиция начала расследование, в рамках которого в конце июня арестованы два топ-менеджера компании за организацию незаконных перевозок.

Напомним также, что еще в сентябре прошлого года зампредседателя комитета Госдумы по транспорту, депутат от ЛДПР Александр Старовойтов направил письма с просьбой запретить Uber президенту РФ Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву. Депутат заявлял, что сервис "напрямую дотируется транснациональной корпорацией Google", и что российский рынок такси с его приходом тоже ждет обвал, как "это уже произошло более чем в 50 странах мира".

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG