Ссылки

logo-print

Пентагон: РФ повышает градус противостояния

  • Роман МАМОНОВ
  • Анатолий КАШЕНКО

В докладе Пентагона Россия названа "ревизионистской", как нарушающая нормы права и суверенитет соседей

Пентагон опубликовал национальную стратегию, определяющую то, как вооруженные силы США намерены реагировать на новые угрозы и вызовы. В среду этот документ представил глава объединенного комитета начальников штабов Мартин Демпси. Отдельным пунктом в плане упомянута Россия, которую оборонное ведомство характеризует как одну из «ревизионистских стран», нарушающих нормы международного права и суверенитет соседей.

Публикация пришлась на момент, когда среди экспертов, политологов и военных аналитиков продолжаются дискуссии о том, как Америка и ее союзники по НАТО должны реагировать на действия России в последние полтора года, а также раздающиеся из Москвы воинственные заявления

Восточная Европа привыкает к новой, а может быть, просто хорошо забытой реальности. Еще несколько лет назад по обе стороны границы Старого Света и России тучи ходили хмуро, а теперь громыхают танки и воют двигатели самолетов. Москва изматывает соседей нежданными рейдами дальних бомбардировщиков и опасными маневрами истребителей, Европа отвечает маневрами у самых границ России.

Аннексия Крыма и агрессия на Востоке Украины перечеркнули все усилия по налаживанию мирного диалога НАТО и Москвы. Майские заявления Владимира Путина о боевой готовности ядерных сил во время захвата Крыма и последние высказывания о постановке на боевое дежурство 40 новых баллистических ракет ясно дали понять: Кремль вооружается, и Западу придется на это отвечать.

Он [Путин] не только льстит национальной гордости, но и посылает сигнал США. В этом есть доля провокации"

«Тот факт, что сам Путин объявил об этом и к тому же подчеркнул, что они смогут преодолевать самые совершенные системы ПВО – то есть, очевидно, американские - означает, что он не только льстит национальной гордости, но и посылает сигнал США. В этом есть доля провокации, – говорит Ребекка Хейнрич, эксперт Hudson Institute. – Но США и НАТО должны отнестись к этому очень серьезно. Это не просто риторика – агрессивная и провокационная. Россия действительно вооружается. Она повышает градус противостояния».

Запад уже ответил на действия Россия экономическими санкциями и усилением военного присутствия в регионе. Американские инструкторы обучают украинских военных, в Латвию доставили танки и бронетехнику. Но США и НАТО должны действовать еще жестче, раз уж Владимир Путин уважает только силу, считают эксперты.

Россия явно показала, что готова менять границы, применяя силу. НАТО должно ответить на эти шаги Путина"

По мнению Стива Пайфера, эксперта Института Брукингса, «Россия явно показала, что готова менять границы, применяя силу. НАТО должно ответить на эти шаги Путина. С помощью заблаговременного размещения тяжелой техники в Центральной Европе, размещения на постоянной основе американского контингента, формирования сил быстрого реагирования. Ответом также может быть размещение современных ракет – “Патриот-3”, которые смогут перехватить ракеты “Искандер”».

Вместе с тем, эксперты согласны с тем, что любые действия НАТО и США будут восприниматься Москвой как провокация, ответом на которую станут новые военные инициативы. Некоторые аналитики полагают, что обострение в отношениях ставит под угрозу будущее договоров о сокращении ядерных арсеналов и ракет средней и малой дальности. А это означает дестабилизацию в глобальном масштабе. Впрочем, отсутствие жесткого ответа со стороны Запада на действия Кремля может быть воспринято как слабость и привести к еще более непредсказуемым последствиям.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG