Ссылки

Венедиктов: "Есть враги и есть предатели"


Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» в вашингтонском фонде Карнеги отвечал на вопросы американцев

Алексей Венедиктов – в прошлом школьный учитель с 20-летним стажем, последние 17 лет главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» - в вашингтонском фонде Карнеги отвечал на многочисленные вопросы американцев: о российских СМИ и о российской политике. Венедиктов, признающийся в том, что ни разу в жизни не голосовал за Путина, входит в узкий круг руководителей СМИ, с которыми президент встречался с глазу на глаз и даже назвал «врагом»:

“Я в этой классификации, кто?” Он [Путин] сказал: “Ну вы враг, Алексей”. И это было как орден"

«Есть враги и есть предатели. Враги – это те, с кем ты ведешь войну, потом заключаешь перемирие, потом заключаешь мир, потом делишь награбленное, – сказал Венедиктов. – Если говорить о предателях, это люди, которые были вместе с тобой в команде, а потом неожиданно ударили тебе в спину. Вот к ним у меня никакой пощады никакого сожаления. Естественно, я спросил: “Я в этой классификации, кто?” Он сказал: “Ну вы враг, Алексей”. И это было как орден».

Президент превратил внешнюю политику во внутреннюю, он уничтожает конкуренцию во всех сферах жизни, Россия охвачена «пост-имперским синдромом» и Путин четко уловил умонастроения и комплексы большинства – для вашингтонских аудитории многие вещи прозвучали откровением.

Президенту Путину сейчас очень комфортно. Он как бы вернулся в молодость"

«На мой взгляд, президенту Путину сейчас очень комфортно. Он как бы вернулся в молодость, – считает главный редактор «Эха Москвы». – Я хочу напомнить, что по своему воспитанию и образованию Владимир Путин – это офицер брежневской эпохи, эпохи “холодной войны”. Это эпоха двух супердержав и совершенно понятно, как надо было себя вести. А перестройка, перезагрузка – все очень сложно и некомфортно. Сейчас он понимает, вот враг, вот поле битвы, вот интересы, вот временные союзники. Очень хорошо».

"НВ": В этом году радиостанции исполняется 25 лет. Если сравнивать тогда и сейчас - за четверть века. Было много изданий, представляющих разные точки зрения. Сейчас вы, как утес на выжженном поле.

Алексей Венедиктов: Да, монополия в любом виде плоха. В 90-ые годы, когда была конкуренция, мы быстрее бегали. А сейчас мы, конечно, некая окаменелость, некий утес, но при этом мы и все молнии Зевсовы принимаем на себя. Все-таки раньше они распределялись более справедливо. Это очень важно – демонстрировать принципы, даже когда ты начинаешь крошиться.

"НВ": Ходят легенды про ваше умение найти баланс, вести станцию между рифов и отмелей. Но, однако же, сейчас, в связи с ухудшением общей ситуации в стране, ожидаете ли вы что гайки на медиа-поле будут еще больше закручены?

Мое балансирование – это скорее балансирование школьного учителя, у которого 30 детей в классе и все с разным образованием и из разных семей"

А.В.: Мое балансирование – это скорее балансирование школьного учителя, у которого 30 детей в классе и все разноскоростные, с разным образованием и из разных семей. Баланс заключается в том, чтобы не отстали задние и не убежали передние. Медиа-пространство сильно меняется, это отражение того, что ситуация в стране ухудшается, в первую очередь, экономически и, во вторую, – политически. Государство пытается ввести дополнительный контроль за медиа. Я совершенно здесь не исключение, «Эхо» уязвимо по-прежнему. Мы видели в прошлом году такую волну атаки во главе с Михаилом Юрьевичем Лесиным, которую удалось отбить, применяя все возможные средства. Сейчас идет вторая волна атаки. Мы это видим по тому, например, как был принят Закон об иностранных владельцах медиа. И вот газета "Ведомости" уже продана и неизвестно, кому она продана… Напомню, что у «Эха» есть пакет в 34 процента в Соединенных Штатах Америки, хотя он принадлежит российским гражданам, но, формально, мы должны его раскассировать. Как только мы его раскассируем, «Эхо» будет более уязвимо и под большим давлением. Мы это понимаем и пока не знаем, что с этим делать.

«Кто виноват» в том, что в России профессия журналиста из престижной стала восприниматься как «продажная» и «обслуживающая власть»; «что делать», чтобы сбить мощную волну антиамериканизма, наконец, что слушал Алексей Венедиктов на волнах «Голоса Америки» в 70-е и 80-ые. Ответы на эти вопросы смотрите в итоговом выпуске «Настоящего времени» в субботу.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG