Ссылки

Пешком через границу и блокпост


В зоне конфликта на востоке Украины вводят электронные пропуска: так в СНБО хотят бороться с очередями на блокпостах

Электронные пропуска в зоне конфликта на востоке Украины обещают ввести уже на следующей неделе. На один из контрольно-пропускных пунктов отправилась корреспондент "НВ" Инна Вареница.

***

На личном авто или пешком – только так можно попасть на территорию непризнанных "Донецкой" и "Луганской" народных республик. Украинские власти запретили автобусные перевозки через блокпосты. Первую неделю людям приходилось ждать более суток в очереди на пограничном пункте пропуска. А к следующему блокпосту, за которым ждут автобусы с территории "ДНР", идти пешком еще 15 километров.

"Вот, домой иду. Уже не иду а по-пластунски ползу. Сил нету, говорю, пропустите, я уже потихоньку пойду", - жалуется жительница Горловки Антонина Степановна, проживающая на территории непризнанной "ДНР". ​

Вот, домой иду. Уже не иду а по-пластунски ползу. Сил нет"

Чтобы проехать 15 километров между блокпостами, водители-спекулянты просят от 50 до 200 гривен с одного пассажира.

Пенсионер Валерий Владимирович из Артемовска ходит только пешком: ему идти три километра до его дачи. Говорит, что очереди на посту стали в разы меньше.

"У меня дача вот. Когда пешком хожу, когда подвезут. Когда автобусы были, такого не было. А сейчас вот такая беда. Но сейчас легче", - говорит Валерий Владимирович, житель Артемовска (подконтрольная украинской власти территория).

Когда пешком хожу, когда подвезут"

На блокпосту сейчас работает вдвое больше пограничников, потому через блокпост может пройти больше людей. В день более тысячи человек пересекают линию разграничения. Тем не менее, признаются пограничники, за чертой ежедневно вынуждены оставаться десятки людей. Это те, кто не смог подать документы на пропуск или попал к мошенникам.

"Был случай, когда женщина приходила и говорила: "Я подавала документы, чтобы получить пропуск. Показывает электронный адрес, на который она отправляла эти документы, например "Людмила Попова". А это обычный электронный адрес обычного пользователя", - рассказывает начальник отделения пограничного контроля Ярослав Никончук.

Украинские власти утверждают, что новая система электронных пропусков исключит взятки. Но в Донецке уже сейчас расклеены объявления с телефонами "посредников", обещающих помочь оформить документы для перехода через блокпосты.

Инна Вареница, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG