Ссылки

Сочи подсчитывает убытки от потопа


Власти и жители города подсчитывают убытки от недавнего наводнения. Счет идет на сотни миллионов рублей

В Сочи продолжается ликвидация последствий недавнего наводнения. В центре города активно восстанавливают дороги. Укладывают тротуарную плитку и восстанавливают покрытие проезжей части. На время ремонтных работ центр Сочи частично перекрыт.

От наводнения сильнее всего пострадали те жители Сочи, которых власти два года назад в связи с Олимпиадой отселили в районы с потенциальной опасностью затопления. Наш корреспондент Андрей Королёв встретился с одной из таких семей. В течение нескольких минут семья Матвеевых из западного Дагомыса потеряла сразу два дома:

"Муж остался дома, и буквально через полчаса он нам звонит, что ушел первый дом", - вспоминает жительница Дагомыса Ольга Матвеева. - "Я, когда вернулась на территорию, здесь уже было много народу. Все помогали выбрасывать то, что осталось на летней веранде, за порог. И тогда уже ушел второй дом".

Все берега, все поймы проданы, везде стоят дома, везде идет застройка. По всему течению реки везде завалы деревьев, они не чистятся. А все списалось на Олимпиаду"

История двух матвеевских домов для Сочи типична. Во время строительства Олимпиады власти распродавали земли частникам в местах, непригодных для проживания.

"Это вопрос к чиновникам, которые давали разрешения на продажу этих земель", - уверена эколог Ольга Носковец. - "Все берега, все поймы проданы, везде стоят дома, везде идет застройка. По всему течению реки везде завалы деревьев, они не чистятся. А все списалось на Олимпиаду: все для спорта, все для победы".

За один час выпала двухмесячная норма осадков. Это норма для города"

Сочинские власти наложили строжайшее табу на обсуждение последствий недавнего наводнения. Однако причины природных катастроф настолько очевидны, что скрыть их невозможно.

"За один час выпала двухмесячная норма осадков. Ой, какое большое событие! Это норма для города", - говорит гражданский активист Владимир Кимаев. - "Должен быть генеральный план, должна быть планировочная документация, запланированы зеленые зоны, зоны строительства промышленных объектов, зоны строительства жилого комплекса, частного сектора. И в том числе – площадки для ликвидаций последствия ЧС".

В эти дни сочинские власти избегают журналистов и подсчитывают убытки. Счет идет на сотни миллионов рублей. Сочинская мэрия обещает пострадавшим компенсации от 10 до 300 тысяч рублей – в зависимости от степени ущерба.

Андрей Королев, Сочи, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG