Ссылки

Польша: украинца могут осудить за средний палец Майданеку


Фото украинского подростка, показывающего средний палец мемориалу в Майданеке

Фото украинского подростка, показывающего средний палец мемориалу в Майданеке

Подросток, переехавший в Европу, опубликовал в Facebook фото, оскорбляющее погибших в концлагере евреев

В Польше разгорелся скандал из-за 17-летнего украинского подростка по имени Владислав К., который опубликовал на своем Facebook провокационное фото, - сообщает Gazeta Wyborcza. На нем юноша показывает средний палец мемориалу погибшим евреям в бывшем концлагере Майданек

В ПТУ авиамехаников (PCEZ) в городе Свидник, где учился подросток, заявили, что "осуждают поступок одного из учеников украинского происхождения, зачисленных на обучение в течение 2014/15 года". "Такое поведение идет вразрез с нашими ценностями. По решению директора ученик был отчислен", - говорится в сообщении училища.

Директор училища Анна Горал подтвердила, что предложила родителям подростка забрать документы. Она также рассказала, что ранее украинец был исключен из другой школы в городе Демблине, и его предупреждали, что при любом новом инциденте или нарушении правил он снова будет отчислен. Тем не менее родители очень просили администрацию простить их сына.

Такое поведение идет вразрез с нашими ценностями. По решению директора ученик был отчислен"

Поступком также заинтересовалась польская прокуратура: "В обвинениях речь идет об оскорбительном жесте в сторону мемориала в Майданеке, мотивированном ненавистью к еврейскому народу", - заявил начальник прокуратуры города Люблина Павел Банах.

Если обвинение будет доказано, украинцу может грозить до двух лет лишения свободы или депортация из Польши.

Украинская община Польши также осудила поступок подростка.

Я сделал это фото, потому что просто не люблю евреев"

Стоит отметить, что автор скандального снимка впоследствии удалил его и извинился перед поляками, отметив, что у него были другие намерения.

"Я сделал это фото, потому что просто не люблю евреев", - написал подросток. В знак "извинения" он опубликовал другую фотографию с татуировкой в виде герба Украины, над которой написал: "Поляк мне брат".

В годы нацизма в концлагере Майданек погибло 80 тысяч людей разных национальностей, большинство были евреями.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG