Ссылки

В Госдуму РФ внесен законопроект о расширении права полицейских на применение оружия


Карикатура "Настоящее Время"

Карикатура "Настоящее Время"

Документ разрешает, в частности, применять оружие при значительном скоплении граждан, также полицейским разрешат стрелять в женщин

Депутаты комитета Госдумы РФ по безопасности во главе с его председателем Ириной Яровой внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, расширяющий право полицейских на применение оружия в экстренных ситуациях.

Так, действующими нормами стражам порядка запрещено стрелять на поражение в женщин. Законопроект уточняет, что это ограничение будет распространяться только на представительниц слабого пола "с видимыми признаками беременности", сообщает ТАСС.

Кроме того, сотрудник полиции сейчас не имеет права применять огнестрельное оружие при значительном скоплении граждан, если в результате могут пострадать случайные лица.

К этому пункту делается оговорка, согласно которой правоохранители в такой ситуации смогут стрелять "в целях предотвращения (пресечения) теракта, освобождения заложников, отражения группового вооруженного нападения на критически важные и потенциально опасные объекты или объекты, здания, помещения, сооружения органов государственной власти".

***

Также депутаты предлагают прописать в законодательстве "презумпцию доверия" сотрудникам полиции.

В настоящее время статья 30 закона "О полиции" гласит, что "сотрудник полиции, выполняя обязанности, возложенные на полицию, и реализуя права, предоставленные полиции, выступает в качестве представителя государственной власти и находится под защитой государства". Авторы документа предлагают также установить, что "государство гарантирует презумпцию доверия и поддержку сотруднику полиции при выполнении им служебных обязанностей".

Кроме того, парламентарии хотят прописать в законе, что "сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции", если эти действия осуществлялись по основаниям и в порядке, установленным законодательством.

***

Также, согласно новому законопроекту, полицейские могут получить право вскрывать автомобили граждан и проникать в них.

Документ устанавливает перечень случаев, когда полицейские получат право принимать такие меры. В частности, они смогут это делать для спасения жизни граждан, для обеспечения безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях, для задержания подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления.

Полицейский сможет вскрыть автомобиль для пресечения преступления, "для применения мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, если имеются основания полагать, что совершившее данное правонарушение лицо находится в состоянии опьянения", для проведения осмотра транспортного средства или груза, а также если имеются основания полагать, что в машине находятся "без специального разрешения предметы или вещи, изъятые из гражданского оборота или ограниченно оборотоспособные".

Среди других оговоренных обстоятельств - проверка сообщения об угрозе теракта, установление обстоятельств несчастного случая.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG