Ссылки

Ядерные угрозы будущего

  • Александр ПАНОВ

Каким будет "ядерный клуб" через 15-20 лет - мнение Директора центра политики ядерного нераспространения

В Вене продолжаются переговоры шести стран-посредниц с Ираном, целью которых является подписание соглашения об ограничении ядерной программы Тегерана. Конечная дата переговоров была назначена на 30 июня, однако их продлили на неделю, поскольку оставался неразрешенным ряд ключевых вопросов, в том числе о доступе международных инспекторов к ядерным объектам после заключения договора. В попытке ускорить процесс генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано отправился 1 июля в Тегеран для встречи с высшим руководством Ирана.

Однако к эти дни экспертов беспокоит не только Иран.

В этом году исполняется 70 лет атомным бомбардировкам Хиросимы и Нагасаки – единственного в истории случая боевого применения ядерного оружия. Все эти годы ведущие державы сохраняли ядерное оружие неиспользованным. Однако сегодня эксперты говорят о возможности новой гонки ядерных вооружений и о расширении мирового ядерного клуба.

«Недооцененное: наше общее, не слишком мирное ядерное будущее» – новая книга политолога, директора центра политики ядерного нераспространения Генри Сокольски посвящена ядерным угрозам будущего. Уже не первый год вашингтонские эксперты предупреждают: если сделка с Ираном сорвется и Тегеран продолжит ядерную программу по своим правилам, то это вызовет немедленную реакцию арабского мира – Египта, Саудовской Аравии и так далее и других стран – от Турции до Южной Кореи. Все захотят обрести ядерный статус.

Станет ли соглашение с Ираном уникальной одноразовой сделкой или моделью для других стран?"

«Если сделка состоится, то на иранскую ядерную программу будут введены некоторые ограничения, но только на время, - убежден Генри Сокольски - директор центра политики ядерного нераспространения. - Вопрос в том, что случится потом. Это большой вызов. Станет ли соглашение с Ираном уникальной одноразовой сделкой или моделью для других стран?»

Цель США, провозгласил президент США Барак Обама, не основываться на доверии к Ирану, а выработать эффективный механизм проверки, однако в Вашингтоне хватает скептиков – и не только в Конгрессе.

«Основная проблема в том, что мы, похоже, даем Ирану возможность продолжать заниматься обогащением урана или плутония, нарушая основной принцип ядерного нераспространения за последние 70 лет, - считает Мэттью Кроениг, эксперт из Джорджтаунского университета. -Мы делаем исключение для страны, которая в прошлом при заключении соглашений неоднократно обманывала. Нам будет трудно объяснить союзникам – из Южной Кореи и другим: мы доверяем Ирану в вопросе ядерных технологий, но не доверяем вам».

Большое место в книге уделяется России. Отмечается, что официальные лица в России и Пакистане допускают применение первыми тактического ядерного оружия, чтобы страны могли компенсировать отставание в обычных видах вооружений. Автор книги полагает, что эти заявления вызывают серьезную и обоснованную тревогу – не только у соседей двух стран.

Может ли Россия применить тактическое ядерное оружие первой - если бы возможность была нулевой, я бы не написал книгу"

«Заявления России о возможности раннего применения ядерного оружия – это глобальная проблема, - предупреждает Генри Сокольски - директор центра политики ядерного нераспространения. - С другой стороны, на мой взгляд, отказ русских вести с нами новые переговоры по сокращению ядерных вооружений, без участия Китая и других ядерных стран, обоснован. Может ли Россия применить тактическое ядерное оружие первой - если бы возможность была нулевой, я бы не написал книгу».

По мнению Сокольски, самые опасные зоны возможного ядерного конфликта - отнюдь, не Европа, и Россия с США, а Юго-Восточная Азия, включая Индию с Пакистаном, Ближний Восток и Восточная Азия.

«Пока у террористов из ИГИЛ и других группировок ядерного оружия нет, и мы должны, в первую очередь, позаботиться о непопадании его в руки государственных игроков, - продолжает Генри Сокольски. - Не надо ставить телегу впереди лошади. За спиной террористов стоят государства-спонсоры».

Как отмечается в книге, в 1962 году только США и СССР обладали ракетами, способными нести ядерный заряд, подобный тому, что был сброшен на Хиросиму. Сейчас такие возможности есть у 24 стран. 9 государств обладают ядерным оружием. Каким будет ядерный клуб через 15-20 лет, знают только гадалки.

Президент Обама выступил в среду с заявлением о формальном открытии посольства США в Гаване. По мнению администрации, изоляция Кубы с помощью эмбарго на торговлю и передвижение граждан была безрезультатной и не сделала островное государство демократической и процветающей страной. Однако противники дипломатических отношений с Кубой, в том числе многочисленные эмигранты, заявляют, что такие отношения будут полезны правительству Кастро, и что проблема нарушений прав человека в стране остается.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG