Ссылки

logo-print

Россия копает под независимость Балтии

  • Дарья КУДРЯВЦЕВА

Прокуратура РФ по запросу Госдумы проверяет, насколько законно Прибалтика в 1991 г. отделилась от СССР

Госдума России ставит под сомнение законность признания независимости стран Балтии в 91-ом году. Депутат партии "Единая Россия" Евгений Федоров уже обратился в Генпрокуратуру страны с просьбой начать проверку.

***

Генпрокуратура подтвердила получение запроса и начала проверку. Речь идет о признании независимости Латвии, Литвы и Эстонии Госсоветом СССР в 1991 году. С просьбой проверить легитимность этого решения в Генпрокуратуру обратился депутат госдумы Евгений Федоров.

Горбачев и его команда превысила полномочия, мы хотим это исправить"

"Если сравнивать с Крымом, то в Прибалтике в 1990 году были приняты еще более нелегитимные решения. Горбачев и его команда превысили полномочия, мы хотим это исправить", - объясняет Евгений Федоров​.

Министерство иностранных дел Литвы немедленно отреагировало на заявление депутата, назвав подобные проверки "моральным и юридическим абсурдом".

Россия пытается интерпретировать то, что происходит в мире по-своему"

"Насколько далеко все это зайдет, зависит только от России. В последнее время Россия пытается интерпретировать то, что происходит в мире по-своему, но явно не в соответствии с международным правом. Но это не значит, что мы должны это терпеть", - заявляет министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

Глава МИД Литвы также отметил, что надеется в ближайшее время получить комментарии российской стороны. Однако, по словам пресс-секретаря президента Владимира Путина, в Кремле о запросе депутата никто ничего не знал.

"В Кремле не были знакомы с этой инициативой. И я, честно говоря, затрудняюсь с пониманием сути этой инициативы", - уверяет пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

Ранее в марте депутат Госдумы Сергей Миронов направил запрос о законности передачи Крыма Украине в 1954 году. В конце июня Генпрокуратура России признала данный акт несоответствующим Конституции СССР, а значит незаконным.

***

1 июля Генпрокуратура РФ признала, что проверка законности решения о признании независимости стран Прибалтики в 1991 году не будет иметь никаких юридических последствий, сообщает ТАСС.

Говоря о соответствующем депутатском запросе, официальный представитель ведомства Марина Гриднева отметила, что прокуратура обязана рассматривать все обращения. «Бывает, что некоторые из них вообще лишены здравого смысла», — посетовала Гриднева.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG