Ссылки

В Армении возбуждено первое дело против "электропротестанта"


Участники акции протеста против роста тарифов на электроэнергию в Ереване на проспекте Баграмяна, 30 июня 2015года

Участники акции протеста против роста тарифов на электроэнергию в Ереване на проспекте Баграмяна, 30 июня 2015года

Правительство Армении говорит о компенсациях, а организаторы протестов призывают "не глотать наживку властей"

Следственный комитет Армении возбудил первое дело против участника акций "электропротеста". Обвинение по ч.2 ст.258 УК Армении (хулиганство, грубое нарушение общественного порядка, совершенное с исключительным цинизмом) предъявлено участнику акции в городе Гюмри Карену Петросяну, - сообщает "Интерфакс". ​С него взята подписка о невыезде.

По данным следствия, 23 июня Петросян на одной из улиц Гюмри управлял автомобилем и ударил в ногу сотрудника полиции Артура Давтяна. Серьезных повреждений полицейский не получил, но на его ноге образовалась гематома. Кроме того, по данным следствия, Петросян нарушал общественный порядок и покой жителей близлежащих домов.

Сам активист свою вину не признает, заявляя, что "дело сфабриковано".

В разных городах Армении уже почти две недели продолжаются акции протеста против роста цен на электричество. По состоянию на среду, 1 июля, премьер-министр Армении Овик Абрамян пообещал, что подорожание энергии жителям страны будет компенсировано. Однако источник субсидирования пока не определен, - приводит слова премьера армянская служба Радио Свобода.

В ответ на вопрос, не тревожат ли его акции протеста против подорожания электроэнергии на проспекте Баграмяна в Ереване, глава правительства сказал, что он беспокоится за участников этих акций и призывает их родителей не позволять своим несовершеннолетним детям проводить там ночи.

В ответ на слова премьера воспитательница одного из детских садов Еревана привела на проспект Баграмяна около двух десятков детей в возрасте трех лет, - передает "Интерфакс". Дети, построившись парами, прошли через проспект, некоторые вместе с воспитательницей пели гимн Армении. Все это сопровождалось аплодисментами нескольких десятков присутствующих.

Член инициативной группы "Нет грабежу" Давид Санасарян в свою очередь заявил Радио Свобода, что протестующие сделают "все, чтобы движение избежало разного рода провокаций".

Не глотайте наживку, брошенную властью"

Санасарян отметил, что если власти не прислушаются к голосу народа, продолжат попирать интересы народа и не выполнять его требования, то в один прекрасный день будет поставлен вопрос смены власти.

"Поэтому я обращаюсь к народу: не глотайте наживку, брошенную властью", - сказал Санасарян.

Если будет применена сила, то ответная сила будет со стороны граждан"

Он также обратился заочно к начальнику Полиции Армении Владимиру Гаспаряну и предупредил, что не стоит пытаться разгонять акции протеста, как это произошло в ночь с 22 на 23 июня:

"Не пытайтесь еще раз представить нам, что это якобы проявление вашей доброй воли - то, что вы не предпринимаете шагов. Здесь есть сила граждан, которых 5, 10, 15 человек. Но все очень хорошо понимают, что если будет применена сила, то ответная сила будет со стороны граждан".

Гаспарян, неделю назад санкционировавший операцию по разгону демонстрантов на проспекте Баграмяна, объявил участникам протеста, что не собирается их "ломать".

"Полиция обладает силой и возможностями, чтобы обеспечить проведение многотысячных мероприятий. Но разве нужно при этом ломать граждан, молодежь?" - сказал он.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG