Ссылки

В зоне отчуждения возле Чернобыльской АЭС второй день горят около 110 (по другим данным - 130 га) камыша и травы

Это уже второй пожар в зоне, зараженной радиацией после аварии на АЭС, с начала года.

Первый заместитель председателя МЧС Украины Олег Мельчуцкий попросил СМИ не распространять панику по поводу пожара. По его словам, в настоящее время продолжается тушение 6 отдельных очагов возгораний на общей площади около 110 га, в том числе вблизи поселков Полесское, Ковшиловка, Глинка, Старая Красница, Лубянка и Бычки.

"Нам удалось локализовать 4 ячейки возгораний. Сейчас продолжается локализация еще двух. Личный состав и техника работают в круглосуточном режиме. Ситуация осложняется сильными порывами ветра и болотистой местностью, что во многих случаях не позволяет приблизить технику непосредственно к очагам горения", - рассказал замначальника МЧС Украины.

Однако, по его словам, спасатели контролируют обстановку и опасности распространения огня на лесные массивы и в сторону атомной станции нет. Очаги пожаров, по его словам, окружены минерализованными полосами, а радиационный фон в местах возгораний находится в пределах нормы и составляет 0,025 мР/ч при норме 0,050 мР/час.

"Непосредственно на месте происшествия организована система управления и работа штаба пожаротушения. Всего к ликвидации лесного пожара привлечено 192 человека и 27 единиц техники, в том числе от МЧС Украины - 144 человека и 22 единиц техники. Мы задействовали также три самолета АН-32 П. В случае осложнения обстановки мы имеем резерв сил и средств для мгновенного реагирования", - подчеркнул Мельничуцкий.

Однако руководитель противопожарной программы Greenpeace Григорий Куксин заявил "Настоящему времени", что нынешний пожар, по всей видимости, будет сложно потушить:

"Как минимум пожарные и лесники, которые были задействованы в тушении пожара, а также население близлежащих населенных пунктов подвергаются дополнительной угрозе. Пожар разошелся на довольно заметную площадь. Будем надеяться, что с ним справятся украинские службы. Хотя сейчас тушение торфяника (если торф горит) будет очень сложным. Не хватает воды, уже очень сильно задымление, и очень опасно работать.

К сожалению авиационными средствами такие пожары не тушатся. Необходимо будет выводить людей непосредственно в эту сильно загрязненную зону".

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG