Ссылки

logo-print

Литва: Россия, как государство, незаконна


Belarus - Lithuania between Belarus and Kaliningrad, map

Belarus - Lithuania between Belarus and Kaliningrad, map

В Прибалтике отреагировали на заявление Генпрокуратуры РФ о том, что отделение балтийских государств было незаконно

Политики Латвии и Литвы назвали провокацией решение российской прокуратуры расследовать законность признания независимости Балтийских стран. По словам представителей ведомства, "юридически решение о признании независимости стран Балтии ущербно в связи с тем, что оно принималось неконституционным органом".

Пресс-секретарь латвийского внешнеполитического ведомства Иварс Ласис заявил, что считает инициативу о проверке законности признания независимости прибалтийских республик Госсоветом СССР в 1991 году "совершенно неприемлемой и абсурдной".

Напоминаем, что президент РФССР Борис Ельцин 24 августа 1991 года издал указ "О признании государственной независимости Латвийской Республики"

"Независимость Латвии была провозглашена 18 ноября 1918 года, большинство государств никогда не признавали инкорпорацию Латвии в состав СССР и, согласно принципам международного права, всегда считали, что де-юре Латвийское государство учреждено в 1921 году, и с тех пор его существование не прерывалось", - отметил он.

"Напоминаем также, что президент РФССР Борис Ельцин 24 августа 1991 года издал указ "О признании государственной независимости Латвийской Республики", - добавил Ласис.

"Наша независимость была добыта кровью жителей Литвы. И никто не может на нее покушаться. Свою судьбу решаем только мы сами", - заявила в ответ на заявление российской Генпрокуратуры президент Литвы Даля Грибаускайте, которую цитирует Delfi.

Наша независимость была добыта кровью жителей Литвы. И никто не может на нее покушаться. Свою судьбу решаем только мы сами"

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс также заявил, что расследование российский прокуроров по вопросу законности признания Советским Союзом независимости Балтийских стран "как минимум оценивается как провокация":

"По сути это юридический, моральный и политический абсурд. К сожалению, это не первое действие подобного характера за последнее время. Насколько глубоко увязнут в этой абсурдной ситуации, будет зависеть от самой России, я же ожидаю политических комментариев российской стороны в ближайшее время. Надеюсь, что путь этому бессмысленному действию будет прегражден", - заявил министр.

Это юридический, моральный и политический абсурд"

Бывший глава Сейма Литвы Витаутас Ландсбергис со своей стороны заявил, что Литва не должна ввязываться в дискуссии и обращать большое внимание на начатое российскими прокурорами расследование.

"Они вновь пытаются нас спровоцировать на какой-то спор. Наши политики, члены Cейма могли бы обратиться в литовскую прокуратуру с запросом о законности России. Поскольку Россия скорее всего незаконна - она свергла царя, убила его с детьми, так какое же это государство?" - заявил Ландсбергис.

Россия скорее всего незаконна - она свергла царя, убила его с детьми, так какое же это государство?"

"Почему сейчас? Потому, что нечем заняться, или у них есть какой-то план. Всегда они проверяют нашу уязвимость или зрелость. Если нам недостает зрелости, мы начинаем беспокоиться, доказывать, что мы правы, и тогда они получают плюс, что вопрос спорный. Даже не нужно обращать внимания, тем более, дискутировать", - подчеркнул литовский политик.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG