Ссылки

Нижегородский университет уволил сотрудника из США после телесюжета


Кендрик Уайт, бывший проректор по инновациям в Нижегородском Университете

Кендрик Уайт, бывший проректор по инновациям в Нижегородском Университете

Решение принято после программы "Вести недели" Дмитрия Киселева: в ней поинтересовались, почему американец работает в российском вузе

Руководство Нижегородского университета имени Лобачевского уволило проректора по инновациям — известного венчурного инвестора Кендрика Уайта, который является гражданином США, - сообщает "Коммерсантъ".

Увольнение последовало после выхода программы "Вести недели" Дмитрия Киселева, которая вышла в эфир 28 июня. В ней авторы задавались вопросом: как так вышло, что американец с 2013 года работает в российском вузе и повесил на стены портреты западных ученых (сюжет начинается на 50.15)

"Как вышло, что такой пост занял гражданин США, предприниматель из Вашингтона, до сих пор непонятно,— заявили авторы сюжета в “Вестях недели”.— Но многое с тех пор изменилось".

В вину господину Уайту поставили, что он повесил на стенах портреты американского биолога и ботаника, а "портреты русских ученых исчезли". После этого авторы сюжета делают вывод: "Демократия из Америки — это всего лишь попытка всех себе подчинить".

Удаленная страница Кендрика Уайта на сайте Нижегородского Университета

Удаленная страница Кендрика Уайта на сайте Нижегородского Университета

На следующий день после выхода программы страница господина Уайта исчезла с сайта университета. Как заявили “Ъ” коллеги проректора, он вылетел во Флориду.

Ректор университета Евгений Чупрунов отказался комментировать “Ъ” кадровое решение, заявив лишь, что "Время сейчас такое. Смотрите официальное сообщение на сайте".

Приказ об увольнении появился во вторник вечером на сайте университета, он был датирован 26 июня 2015 года, еще до выхода передачи в эфир. В тексте говорится, что господин Уайт оставил свой пост "в связи с реструктуризацией системы управления инновационной деятельностью ННГУ, связанной с необходимостью усиления ее научной составляющей".

"Увольнение Кендрика Уайта — это ужасная ошибка,— заявил “Ъ” декан факультета биомедицинской инженерии университета Джорджа Вашингтона (США) Игорь Ефимов.— Он работал здесь с 1992 года, помогал талантливой российской молодежи воплощать свои идеи в реальную продукцию — сводил с инвесторами, помогал защищать патент и так далее".

По словам Ефимова, недавно Уайт привозил студентов ННГУ в американские университеты, чтобы они продемонстрировали свои разработки. Подобная деятельность недавно вызвала неудовольствие российского президента Владимира Путина, который заявил, что "иностранцы шарят по школам и подсаживают на гранты талантливую молодежь", после чего увозят их за границу.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG