Ссылки

Арктика - театр новой мировой войны


В случае обострения международных отношений арктические массивы легко могут стать объектом аннексии

Принятый в нынешнем году указ президента США Барака Обамы об освоении и охране арктических территорий США свидетельствует о растущем внимании американских властей к полярному региону. Все больше экспертов подчеркивают: Арктика начинает играть весьма значительную геополитическую роль. По мнению одних, за Арктикой – будущее человечества. Другие утверждают, что Север может стать театром новой мировой войны.

Северная Америка долгое время была благословенным континентом, на котором не происходило крупномасштабных войн. Однако многие эксперты на Западе полагают, что военная напряженность на крайнем Севере, в которую будут вовлечены США и Канада – вопрос времени. По их мнению, освобождение большой части Ледовитого океана ото льдов будет означать, что между разными государствами мира могут возникнуть территориальные или экономические противоречия.

В случае обострения международных отношений арктические массивы легко могут стать объектом аннексии. Достаточно вспомнить мощный Северный флот Российской федерации, имеющий в своем распоряжении атомные подлодки, оснащенные межконтинентальными баллистическими ракетами. Они способны незаметно пересечь полярные широты в районе Северного полюса и оказаться в непосредственной близости от канадской и американской территорий.

Неуклонное таяние льдов может облегчить и передвижение надводных кораблей. Вдобавок, следует помнить, что нынешний уровень технического прогресса позволяет совершать акты агрессии, даже когда наступающая армия находится далеко от границ противника.

Мировое сообщество должно бороться против милитаризации Арктики. Выгодны от этого никому не будет"

«Я думаю, что мировое сообщество должно бороться против милитаризации Арктики. В нынешней ситуации активная милитаризация региона пока еще нереальна, но чтобы он оставался стабильным, все страны должны вести себя разумно, потому что выгодны от этого никому не будет», – говорит Ирвин Студин, президент Института по вопросам 21 века.

Естественно, для радикальной эскалации нужны веские причины. Но беда в том, что, по крайней мере, одна такая причина уже существует: это украинский кризис, затрагивающий непосредственные интересы как России, так и НАТО.

Чтобы избежать превращения военного конфликта в восточной Украине в континентальную войну, канадский политолог Ирвин Студин предлагает трехэтапную программу, начиная с отправки в Донбасс миротворцев:

«Чтобы разрешить этот конфликт, надо выполнить три условия: надо ввести в Донбасс миротворческие силы из строго нейтральных стран, таких как Индия. Второе условие – это полный отказ Украины от вступления в НАТО под каким бы то ни было предлогом. И, наконец, третья мера – это отмена тех санкций против России, которые не имеют отношения к судьбе Крыма».

Студин, часто бывающий по работе в Москве и Киеве, считает, что осуществление этой программы позволит впоследствии создать новую структуру украино-российских отношений, а также улучшить взаимодействие обеих стран с государствами Европы.

Правда, скептики уже отмечают, что в целом этот план представляет собой, скорее односторонние усилия Запада по умиротворению тех политиков в Кремле, у которых развилась аллергия на присутствие НАТО вблизи границ России. Так или иначе, более детальный анализ – за специалистами.

Одним словом, стратегическое значение Арктики в последние годы неизмеримо выросло. И от таких стран, как США, Канада и Россия, эти изменения требуют серьезного отношения и ответственных действий.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG